Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 30 августа 2022 г.

Не средство, а мечта


   Этим летом сбылась моя многолетняя мечта: лодка. Покататься на лодке. Всякий раз, перечитывая Коваля и других, я понимала, о чём они толкуют. Не просто тихое скольжение по воде, упругое сопротивление весла, присевшая на борт стрекоза... Лодка - это отдельный мир, одновременно трепетный и надёжный. Переселение в душу того первого человека, любопытство которого однажды победило страх. И он открыл реку как дорогу. Пережил реку как путь.

   Что-то есть в лодке такое, совсем особенное. Я это чувствовала и в детстве, ещё на берегу. Когда смотритель старенькой лодочной станции выбирал неторопливо наименее рассохшийся и протекающий экземпляр. Вручал пару вёсел, как знак высокого доверия, гремел цепью. Приближался и очень волновал момент предстоящего зыбкого перехода. Вот только что мои ноги в сандалиях стояли на ровной и твёрдой земле, и вот уже покачивается под ними закруглённое дно. Скорее добраться до скамейки, перебирая по борту руками! Тёплой, деревянной. Речная вода пахнет сильно, как праздник, а день вокруг очень солнечный, и плыть мы будем по нему очень долго.

   И можно будет сорвать самую дальнюю кувшинку, о которой так мечталось на берегу. Упругий стебель натянется как толстая подводная струна, и опять проиграет, оборвётся где-то у самого дна. Я сделаю из него длиннющие бусы, как папуас. И, конечно, намного интереснее смотреть отсюда, из лодки, на женщин, полоскающих с деревянных мостков бельё. Как тысячу лет назад, проплывать мимо. Да и неважно, какой в мире год, ведь так было и будет всегда: вода и солнце, и съеденная на завтрак ватрушка, и родители, которые собираются вечером в парк праздновать какой-то там день молодёжи. 

   Так прошли века и наступила новая эра. А лодка так и не стала средством передвижения, она превратилась в мечту. Я могла забыть лет на триста о том, что мечтаю о лодке, и всё-таки не переставала помнить. И вдруг узнала в деревне летом, что прямо вот здесь, в подполе, у меня под ногами, лежит нормальная надувная лодка - бери и плыви, озеро рядом. И тогда я поняла, что хотя бы некоторые мечты сбываются. Пусть не та река, и совсем не тот путь, и не та ветхая лодка, но Вселенная ведь не стол заказов, и чересчур капризных клиентов недолюбливает.

   Тем же вечером я совершила таинственный зыбкий переход. С твёрдой суши, усыпанной такими надёжными и привычными сосновыми шишками, на резиновое надутое дно, которое только одно и будет отделять меня от сумрачной августовской глубины там, на самой середине. А если лопнет? Нет, не должно,здесь указан вес: до 360-ти кило. Я хорошо плаваю, и не боюсь никакой глубины, но это ведь совсем другое.

   Совершить зыбкий переход хотелось максимально грациозно и непринуждённо, но... Уж как получилось. И надувное сидение - так себе скамейка. Зато как быстро и таинственно стал удаляться берег, и скоро сделался очень широким. Как на ладони легли все ягодные места: вон там набрали мы целую горсть редкой костяники, а вон в том лесном малиннике я исцарапала, исжалила крапивой все руки и ноги, зато успела раньше дикого зверя медведя. Или это дикие звери люди так изломали и примяли кусты?

   А мир вокруг медленно наливался полным лунным светом. Какие-то люди на берегу разложили костёр и сидели рядом, разговаривали о своей жизни. Или своей мечте. Как тысячу лет назад. Как сто тысяч лет тому назад.


Комментариев нет:

Отправить комментарий