Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 13 августа 2022 г.

До последней нитки


   Моя вечная формула вечной летней жизни: при первой возможности поезжай в деревню. В этом году стало возможным только в самом конце июля, и на очень малое время. А зато я увидела водопад, о котором мечтала много лет. Я помнила его смутно, как что-то очень давнее, туманное, из почти нереального прошлого. И очень хотела вернуться, убедиться, что вода действительно там падает мощно и неутомимо, обрушивается в гулкое ледяное озерцо. Что мне не приснились скалы и сосны, перекинутый через ручей замшелый ствол, величественное равнодушие мира, где человеческая нога ступала так мало и бледно, что её и ногой-то можно не считать.

   Я видела потом ещё только один водопад - в раскалённом августовском Крыму. По крайней мере, служители употребляли именно это слово, призывая многочисленных, очень многочисленных, чрезмерно многочисленных посетителей встать под худосочные прерывистые струйки и загадать желание. Так считается: стоять под водопадом - добрая примета. И посетители действительно вставали - сначала в очередь, потом под водопад. То ли правда задумывали, то ли потому что уплочено. Ведь созерцание чуда природы было отнюдь не бесплатным. Ну, да в разгар туристического сезона не грех и за восход солнца брать разумную плату (детям и пенсионерам скидка). А в нашей дикой сибирской глуши всё по старинке: если доберёшься, смотри, сколько влезет. И воды даже в августе полновесны.

   И мы добрались. Сначала до затерянного в горах посёлка, с одинокой лодкой на берегу реки, и это уже было впечатление. А нам ещё нужно по тропе вверх, через весёлый солнечный сосновый лес. Воздух там стоит лёгкий, смолистый, и делается невесомой голова, и легчают ноги. А под них нужно всё время внимательно смотреть, чтобы не поскользнуться, не оступиться. Тропа трудна, пот градом, а восторг уже беспредельный. И это в самом-то начале пути.






   Огромные дикие камни. Один совершенно плоский, как для жертвоприношений. На другом - красное предупреждение: "Соберу ваш мусор, сделаю по нему порчу. Яга".

   Удивительно, но предупреждение работает: вокруг ни соринки. Я-то думала, что мусорные туристы не восприимчивы ни к чему, им равно не доступны чувство прекрасного и чувство юмора. Но что если и правда Яга? Или здесь просто не место мусорным, и люди, которые встретятся нам на этой глухой тропе, будут все до единого весёлые, расслабленные и счастливые.

 - Поторопитесь! - кричат они. - А то водопад закончится!

   Но торопиться некуда и незачем, здесь ничего не меняется тысячи лет. Это очень приятное чувство: не торопиться, потому что тебя дождутся в любом случае. И вечно падающей и падающей воды хватит на всех.

   Но идти-то ещё ого-го сколько. Через два таёжных ручья, чуть ли не ползком в самых экстремальных местах, по скользким камням, по мшистым корягам, по узловатым корням... Мудрый Игорян где-то подобрал себе крепкую ветку-посох. И кажется, что теперь всегда будет так: камни, коряги, чащобы... Уже открылось и закрылось второе дыхание, и где бы добыть хоть немного третьего.






   А потом возникло внезапно. Ничего, ну ничегошеньки не могут передать эти моментальные телефонофотографии. Мы постояли немного в оцепенении, прежде чем решились приблизиться. И по правде падала, падала, падала вода в ледяное озерцо. В такое не войдёшь, под таким не постоишь. Но здесь было так сильно, что желание, наверное, и так сбудется. Зачтётся и остолбенелое стояние на берегу, и упорное цепляние за корягу, и обнимание вековечного пня. Да и не было у меня никаких слов, остались только ощущения: шум, прохлада, чистота, первобытность. Равнодушная природа.


   Именно она и повесила беспристрастно над не очень дальними деревьями внезапную, зловещую и очень чёрную тучу, которая, без сомнения, двигалась в нашу сторону. Двигалась очень быстро и плевать хотела на то, что у нас ещё обратная дорога. И настигла внезапно, без предисловий, когда мы переходили первый ручей. Сразу и стеной. А в самой чаще этого дикого сумрачного леса радостно притопывала Яга своей костяной ногой: так вам, так; хоть вы и не мусорили, но всё равно вы - люди. Порчу, так и быть, не наведу. Получайте тучу!

   Обратный путь оказался короче раза в три, потому что не глазели по сторонам с разинутым ртом, а шагали скоро и целеустремлённо. И две только мысли крутились в моей голове, с которой лилось водопадом: телефон, неужели конец телефону? Его фотографии хоть и не передают, но всё равно они фотографии. А вторая мысль была о том, что выражение "промокнуть до нитки" очень меткое и точное. Зато позволяет не пробираться по камушкам, нащупывая осторожно, а ступать свободно и смело, как слон. Ай, вода в ручье оказалась холодной до судорог. После неё суровый сибирский августовский дождь - как горячая ванна.

   Едва мы вышли из леса, ливень перестал, как будто выключили кран. Телефон выжил. Возле одинокой лодки на берегу бултыхала я в быстрой речной воде приблизительно белые свои кеды. А по самой середине, по большому течению, медленно, как во сне или ещё какой фантасмагории, проплывали на плотах туманные загадочные люди.

 - Эй, на берегу! - окликали они, и звук разносился по воде далеко и отчётливо. - Как там водопад?

Да как водопад? Отлично водопад. Разве по мне не видно?


   И это была правда. Полный спектр эмоций, главная среди которых - восторг. Да, восторг. Особенно когда повисли вдобавок ко всему над горами да над лесами лёгкие прохладные облака. Мягкий, серо-зелёный мир, который очень сильно пахнет водой и травами. И половина одежды кое-как уже отжата, а вторая на отжимании. Тут-то, откуда ни возьмись, подъехала машина, и высунутое из окна мужское лицо спросило, правильно ли так ехать к дороге на водопад, и как там вообще, и стоит ли?

   Правильно и стоит. Правда, сейчас там очень сыро после дождя, но если у вас в запасе достаточно адреналина...

   Машина проехала немного вперёд. Постояла, подумала. А потом двинулась дальше.





Комментариев нет:

Отправить комментарий