Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 18 августа 2022 г.

Музейные Сундуки


   Знающие люди сказали, что хакасские впечатления не могут быть полными без посещения природно-исторического музея-заповедника "Сундуки". Уже само название "музей-заповедник" звучит притягательно, а если ещё и "Сундуки"... Это как? Почему? Прямо сундуки?

 - Сами увидите, - ответили Знающие.

   И впрямь. Вид на природные сундуки открывается очень издалека. Пять отдельно стоящих гор, увенчанных скалами-параллелепипедами, которые по форме действительно напоминают сундуки с крышками. Такая скала называется "останец": менее прочная порода по бокам выветрилась, осталась несокрушимая сердцевина. Очень возможно, что внутри у неё притаился горный дух, со всем своим нехитрым добром. И подглядывает в щёлочку.

   Раньше мне никогда не приходилось бывать с заповедниках, граница которых официально обозначена табличкой-указателем. При пересечении границы вроде бы ничего особенного не происходит - та же трава кругом, те же горы и то же безмолвие, а всё равно почему-то чувствуешь себя Иванушкой, которому Баба Яга дала волшебный клубочек. Куда-то приведёт?

   А привёл клубочек к Сундуку №1. К подножию горы и потом на гору вела тропинка, по обеим сторонам которой увидели мы много, очень много пирамидок, сложенных из плоских, похожих на черепицу камней. Это осколки слоёных, похожих на торт "Наполеон" скал. Выглядят пирамидки очень мило и живописно и, конечно, сложены туристами (может быть, на счастье?), но кажутся произведением первобытных рук, смысл которого учёные до сих пор не разгадали. В заповедную атмосферу они вписывались идеально. Так же, как и скромно стоящая в стороне юрта. И деревянные идолы с бесстрастными лицами, украшенные множеством разноцветных ленточек. Так, по обычаю, люди оказывают почесть духам местности. Я пожалела, что у меня нет с собой хоть какой-то ленточки - уж кого-кого, а духов местности здесь хватало.


   Не только Сундуки набиты были духами. Они таились в каждой травинке, но особенно - в камнях.

   Тропинка вела всё вверх и вверх, а камни не переставали изумлять. Все они были до единого живые и разные, на них цвели крошечные сады из разноцветных лишайников и какой-то неведомой мне мелкой флоры: зелёные шарики, мятные метелки, кудрявые свечки...





   Разглядывать бы бесконечно, но горной тропой нужно идти до конца, до самого первого Сундука. И гора, очень пологая, совсем не высокая (200 метров) мне, коренной равнинной жительнице, кажется громадной. И стонут ноги. А нужно ведь ещё подобрать на память осколок красного девонского песчаника. Я так люблю камни, что буду таскать его в сумке, сколько потребуется.

   Вблизи Сундук, конечно, не настолько Сундук, каким кажется издалека. Зато прикрывает от ветра. И такой просторный, спокойный мир лежит прямо под ногами, что кажется, будто бы ты просидел очень долго в тёмном и душном сундуке. Пролежал там, как отрез на платье или добротное, пересыпанное нафталином зимнее пальто, а потом откинул крышку и вдруг - мир. Всем. И тем, кто слагал у дороги пирамидку. И тем, кто ленточку вязал на ветру. И даже Серёге из Владивостока, который был на этом самом месте в 1972 году.



Комментариев нет:

Отправить комментарий