Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 28 августа 2022 г.

Новые динозавры


   В деревне Шестаково Кемеровской области мы уже бывали. Ровно шесть лет назад. Игорян, конечно, ничего не запомнил из той поездки. Я и не рассчитывала, что запомнит, мне самой интересно было посмотреть на единственное в мире место, где были найдены целые скелеты уникальных травоядных динозавров. По-простому их зовут "динозавры-попугаи", а по-научному очень мудрёно, постижимо только для палеонтологических знатоков. Для тех, кто легко отличает юру от мела.

   Увидели мы тогда под серыми небесами настоящее безмолвие. Официально в Шестаково живёт примерно 250 человек, но мы встретили на улице лишь одного, и то с трудом. Музей был закрыт, но зато работал настоящий колодец с журавлём. Пустовало и всемирно знаменитое место раскопок. Сырые глинистые обрывы были похожи в разрезе на очень хорошо пропитанный кремом торт "Медовик" - так плотно лежали здесь слои времени, и где-то между ними таилась целая колония уникально сохранившихся скелетов. За оврагом располагалась маралья ферма, но так же не увидели мы, сколько ни всматривались, ни одного марала. Это был очень неплохой вариант затерянного мира.

   И вот прошло с тех пор шесть лет. Из ясноглазого дошкольника превратился Игорян в солидного выпускника четвёртого класса. Не то чтобы сильно увлечённого динозаврами, но древнее и уникальное отчего бы не посмотреть? Мы и день специально выбрали не понедельник, чтобы попасть в музей.

   Что поразило нас задолго до деревни Шестаково - это дорога. Высококлассное шоссе без сучка и задоринки, без трещин и фирменных заплат. В русской глубинке примерно такое же нечастое явление, как динозавр-попугай. Музей был открыт, там-то нам и объяснили происхождение дороги. В течение нескольких последних лет Шестаково проводит фестиваль "В гостях у динозавров"; в июне этого года гостей собралось целых восемнадцать тысяч. По такому случаю не только дорога, преобразилась вся деревня - дома и заборы заметно повеселели. Но на улицах по-прежнему царили пустота и тишина. Зато необыкновенно оживились сотрудники музея. Нас встретили как дорогих гостей, за сто рублей провели полную экскурсию и показали два познавательных фильма: про эволюцию и про гордость Кузбасса - деревню Шестаково.



   Музей оказался очень маленьким - почти все экспонаты сразу отправляют в краеведческий музей в Кемерово. Но мы-то больше всего хотели увидеть живые раскопки.

   И мы увидели живые! Несколько дочерна загорелых молодых людей работали лопатами,отбрасывали в сторону грубый и неценный верхний слой. Другие трудились маленькими лопатками, а то и вовсе кисточками. Между собой археологи вели оживлённую беседу, очень далёкую от жизни динозавров.


   Было жарко, как в Древнем Египте. И похожий на древнего египтянина молодой сотрудник - уже не студент, но кандидат наук наверняка - провёл ещё за сто рублей ещё одну экскурсию. Подробно показал в застеклённых витринах все окаменелости и о каждой рассказал так почтительно и любовно, будто она принадлежала его предкам.

   По одной из версий, динозавры-попугаи были застигнуты врасплох, когда расслаблялись на пляже очень живописной реки. Обвалился глинистый берег, и динозавры оказались мгновенно погребены под толщей породы, которая их отлично законсервировала.

- Обратите внимание, какие у динозавров напряжённые позы, - сказал наш экскурсовод, когда когда мы склонились над особенно большим окаменелым фрагментом. - Это говорит о том, что они были очень сильно напуганы.

   Да, действительно. Мне стало очень жаль динозавров, которые были напуганы миллионы лет назад. Вышли погреться на солнышке - и на тебе. Но зато теперь худые загорелые люди отдают своё время каждому окаменелому зубу, каждому позвонку. И пусть они говорят о другом, но думают всё о том же.

   А сколько новых динозавров вышло из этой немой толщи за шесть лет. И сколько ещё ждёт своего часа в напряжённых позах...




Комментариев нет:

Отправить комментарий