Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 26 августа 2022 г.

Большое и Круглое


   Так случилось, что главной темой прошедшего лета стали у меня озёра - новосибирские, кемеровские, красноярские, хакасские. Озёра всем известные и курортные, а также озёра скромные и заповедные. И даже совсем маленькое озеро, имя которого не обозначено на карте. С топкими берегами, на которых выступила соль, с мёртвой водой светло-медового цвета. Если такой напиться, обязательно станешь козлёночком, или чем похуже.

   Видели мы студёное, очень глубокое озеро, с хлипкими деревянными мостками на берегу, с тростниками и камышами. По ночам приходят сюда русалки полоскать свои хвосты. А место здесь называется Крольчатник, но нет в округе ни единого кролика. Видели мы громадный, как море, Берчикуль, который сливается на горизонте с такими же громадными пухлыми облаками. И живописное, затерянное в светлом сосновом и берёзовом лесу Малое Карасёво, вовсе без карасей.

   И когда нам сказали, что обязательно нужно посмотреть озеро Круглое (здесь как раз по пути), я подумала с сомнением: не хватит ли уже озёр? Что мы увидим такого нового? Сотое по счёту? А...оно правда Круглое?

   Правда. И лежит в кратере древнего вулкана. Я никогда не видела древних кратеров  и круглых озёр.

   Ехали вдоль берега озера Большого, которое действительно большое, и точнее не скажешь. На ухабистой деревенской дороге решили спросить у продавца киоска "Хлебное место": туда ли едем вообще?

 - Купите семечек, тогда скажу! - голосом доброй Бабы Яги ответила продавец. Но потом сжалилась и так, без семечек, подтвердила: правильно. Дорога привела к горе, уклон которой составлял примерно шестьдесят градусов. Ну, сорок пять точно. Забраться предстояло на самую вершину, и немедленно.

   Трудясь всем сердцем и ногами, в изнеможении думала я о том, что теперь озеро просто обязано оказаться абсолютно круглым - не зря ведь я стараюсь на этих каменистых склонах из последних сил.

   И когда, наконец, я выползла на самую вершину, озеро открылось во всей своей уютной красе - не идеальное по циркулю, но именно в кратере, как в блюдце. Налитое сюда на миллионы лет. Сотое по счёту и абсолютно неповторимое.

   Нет, не зря напрягала я дыхательную систему, не зря уговаривала ноги. Ради этой бирюзовой воды, которая меняется на глазах каждую минуту, ради этого неба и невидимого насекомого зверя, который сухо и неутомимо стрекочет у себя в траве. Ради этого августа, который утекает каждую минуту, чтобы остаться в памяти навсегда.



   Очень крутой тропой спустились вдоль ручья, который течёт каскадом из Круглое озеро в Большое - место, из которого Игоряна совершенно невозможно увести: камни, плотины, водоотводы, большой плюх...

   А вода текла и не кончалась. И Круглое озеро не становилось меньше, а Большое не становилось больше. Вечный двигатель, который люди ещё не успели изобрести.



Комментариев нет:

Отправить комментарий