Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 2 сентября 2022 г.

Ещё одно лето...


   И вдруг прямо перед сном 31 августа придёт понимание: ещё час, ещё полчаса - и всё. Ещё одно лето. Сиреневая вода, горы и леса, дороги и камни, очень большой город и очень малая деревня, и самая полная в небе луна... Сожмётся сердце.

   Первое, что нужно будет сделать завтра утром - оборвать три листа на календаре, чтобы центральным, текущим месяцем стал сентябрь. А потом уже делать и второе - гладить белую рубашку, новые брюки, специально купленные из такого состава, чтобы не гладить, но всё равно глажу; не новую безрукавку, которая ещё пойдёт, ещё сходит в пятый.

   Вчера прямо перед сном я думала: как же так? Как же так быстро и - главное - куда утекает сиреневая вода? Тают, как миражи в пустыне, горы и леса, дороги и камни? Я думала: как же опять не хочется вот это всё - бесконечные ранние утра, приправленные утюгом, чайником, кашей, оладьями, убегающими ещё пять минутами. А за окном так скоро - темнота, темнота, темнота. Будни.

   Но лишь только будут оторваны первым делом три листа и выглажены без того гладкие брюки, я снова почувствую с тихим удивлением: а ведь хочется. И снова увижу в жаре первого осеннего дня много белого и чёрного,тёмно-синего и бордового, серого и клетчатого. По-детски трогательного и по-юношески элегантного.  И самого главного, самостоятельно-среднего, среди которого растворился, убежал с новым рюкзаком за плечами мой сын. Это новое. Это совсем новое. И это праздник.

   А ещё одно лето... Да, ведь я чуть не забыла про лето. Спасибо тебе,за то, что было. Спасибо за то, что ты прошло.







 




2 комментария:

  1. Ирина, милая тёзка, не будем грустить, что лето прошло. Просто наши фото и воспоминания хранят память...желаю тёплого сентября)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я в последних числах августа немного не то что грущу, а светло печалюсь. Особенно если лето удалось. Но приходит сентябрь с новыми заботами, и лето отправляется в копилку памяти. А в этом году у нас сентябрь начался действительно тепло - первого числа было 30 градусов.

      Удалить