Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 14 августа 2022 г.

В глубине "летней депрессии"


   Прошлым летом в деревне мечтали мы, очень хотели мы добраться до солёного озера Учум, где были четыре года тому назад. Здесь и недалеко - соседний с Кемеровской областью Красноярский край. По сибирским расстояниям, прямо за околицей. И вот мы так мечтали, так хотели. И так не поехали. Как всегда, и причины нашлись.

   Но прошёл год, и теперь я думаю так: ничего, вообще ничего нельзя откладывать на потом. Ни до каких лучших времён. Некогда откладывать. Нужно прямо сию минуту встать и хоть что-то сделать.

   И мы стали делать сию минуту. И всё вокруг было хорошо и солнечно. Всё говорило о том, что мы сегодня же погрузимся в прозрачную оздоровительную воду часа на три. И завтра погрузимся неоднократно. А прогноз погоды тем временем, ещё вчера благоприятный, стал меняться на глазах. Подул фирменный местный ветер - с ледяной корочкой поверх жары. Столбик резко континентально пополз вниз, и ночью градусов было, хоть и тепла, но всего лишь десять. А днём обещали целых пятнадцать. Или семнадцать, если будем хорошо себя вести.

   Захотелось не в озеро, а под второе одеяло. Или на какую-нибудь печку. Это явление природы называется "летняя депрессия". Когда пришедшая откуда ни возьмись холодная воздушная масса стеной встаёт на пути всех тёплых масс. И царит. И никуда не деться от этого.

   На солёном нашем озере гулял шторм, выбрасывал на берег куски белоснежной манной пены. Она дрожала и трепетала на ветру, и если смотреть издалека, было не очень понятно, какое сейчас время года. Как будто все четыре разом. А если долго идти вдоль берега, начнут попадаться палатки несокрушимых дикарей. Плотно одетые дети дикарей будут гонять мяч среди сосен, а над миром будет стоять плотно и прочно воздушная масса с запахом шашлыка.

   Утром на травы легла седая роса, а стёкла в окне запотели. Над озером стоял туман. Люди и звуки отсутствовали.

   Ну что, моё лучшее, моё не отложенное на потом время? А вот что. Бодро и упруго нужно прошагать узкой тропинкой к трубе, из которой прямо на камни хлещет беспризорная вода. Уникальная и минеральная. Считается, что она от почек. Или для почек. Тут бы сделать священный источник,  мраморный бассейн с мраморной фигурой. Но вода просто хлещет из трубы, лечебная и ледяная. Сначала нужно ей поспешно умыться, подвывая от ломоты в пальцах. А потом, конечно, и попить. Мне ничего не надо от почек или для почек. Так, на всякий случай, вдруг пригодится?

   Теперь нужно перейти дорогу и углубиться в лес, который когда-то был парком местного санатория. О тех временах напоминают лежащие в траве остатки каменной фигуры, судя по жилету и топорному ботинку, явный Владимир Ильич. Ценное пополнение коллекции Игоряна, такой фотографии памятника Ленину у него ещё нет.

   И так если идти, очень скоро попадёшь на маленькую уединённую поляну.Там, несмотря на раннее-раннее утро, уже весомо плеснуло в прибрежных кустах. Пусть будет рыба. А из людей может здесь плескаться только сумасшедший. Разве что попробовать воду ногой... Не тёплая, конечно, особенно если сравнивать, но какая-то живая была вода. Совместимая лично со мной, с тишиной в начале нового, неповторимого дня. С жизнью, которую нельзя отложить до лучших времён. Только плыть, и чтобы дух захватывало. В самой глубине "летней депрессии"



   Раньше я плавала в больших и малых водоёмах, чтобы просто освежиться, а здесь было совсем другое. Что-то напрямую связанное с покоем и волей. И всё четыре рассвета, что были мы на Учуме, я делала так. А днём дрожала от одной только мысли, от одного только взгляда на эти просторные, серые, как небо, воды. И это был самый лучший купальный сезон всей моей жизни.

 

 

 


 





Комментариев нет:

Отправить комментарий