Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 16 августа 2022 г.

Смотреть в провал


   Если ранним августовским утром искупаться в холодной и очень мягкой воде солёного озера Учум, бодрость в теле просыпается невыносимая. А куда её девать? Особенно если погоды стоят неверные, и в небе сто оттенков серого грозят перейти в один чёрный.

   Так ведь здесь совсем неподалёку лежит Республика Хакасия! Никогда не думала, что попаду туда. И вдруг попала. Знающие люди сказали, что без посещения Туимского провала хакасские впечатления не могут быть полными. Нужно обязательно посмотреть в провал. Это звучало необычно и таинственно. Смотреть в провалы мне раньше никогда не доводилось.

   И была дорога: по левую руку - огромное стадо коров, по правую руку - табун лошадей не меньше, в сопровождении настоящего, верхового пастуха. А вдали клубятся, как облака, милые овцы... И невозможно глаз отвести от этого пейзажа, как будто написанного нежной акварелью - светло-зелёный, охра, голубой, который неуловимо угадывается за пеленой серого. Плавные горы, степные травы, безлюдный, очень спокойный простор. Похоже на сказку или очень простую и ясную жизнь. Смотреть бы и смотреть, слушать и слушать.

   И всюду, буквально всюду царили звери. Бесстрашные птицы, юркие суслики. Неподалёку от местечка под названием Тупик вышла и встала ровно посреди дороги однорогая несокрушимая корова. Плотность населения в Хакасии - восемь с половиной человек на квадратный километр. Зверей, я думаю, побольше. Поэтому здесь так несуетно.

   Корову удалось уговорить, и она пропустила в посёлок Туим, к провалу. Когда-то здесь был подземный рудник, где вырабатывали молибден и вольфрам. От взрывов случился обвал, образовалась впадина, которая постепенно заполнилась водой пронзительного голубого цвета. Получилось небольшое, но очень глубокое и живописное озеро. Купаться в нём абсолютно запрещено, только смотреть. И мы смотрели, мы заглядывали в провал с большой высоты. Это было восхитительно и жутковато.

   Очень бы подошёл к этому озеру Горлум на лодочке. Может быть, днём он прячется в камнях?

   Пока мы глазели, плотно серое, угрожающее небо как будто разорвалось,и в нём образовался ещё один пронзительно голубой провал. Хлынуло солнце, но его лучи не смогли пробить толщу странной неживой воды. Озеро лежало совершенно гладкое, как будто грань драгоценного камня.


   И сувенирная продукция в длинном-длинном ряду палаток почти вся была каменная. Моё многолетнее правило: никаких сувениров. Но мимо браслетов я так пройти и не смогла. Продавцы охотно и подробно рассказывали про каждый камень, и выходило очень привлекательно. Больше всего было раскуплено браслетов, которые отвечают за женское здоровье и за успехи в бизнесе. И совсем никто не покупал браслеты из сердолика нежнейшего цвета - для творческих личностей. Творчество - как провал: если случилось, никакой камень не поможет. И уж тем более не поможет, если творчество не случилось.

   "Камень должен позвать, вы сразу почувствуете свой", - тонко уловив момент, сказала девушка-продавец. И не успела я опомниться, как сердоликовый браслет повис на моём запястье как родной. Это была судьба.

   А провал был неисчерпаем. Мы обошли его с другой стороны, и снова смотрели с высоты на дивное голубое творение природы. А то можно было ещё сесть на камень и смотреть, смотреть в акварельную долину, на дне которой приютилось несколько уютных домиков. Ни словом, ни движением не нарушать вечный этот покой.

   Потом вдруг выползло из-за деревьев и двинулось прямо на нас большое белое облако. Люди на горе оживились, выхватили телефоны. И то: не каждый день доводится очутиться внутри облака. Мне ни разу в жизни не доводилось, поэтому я тоже выхватила. Облако было стремительное и холодное. "Расскажу - не поверят! - подумал Ёжик и стал смотреть ещё внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту".



   И браслет, который позвал, помогал мне изо всех своих сердоликовых сил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий