Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 29 июля 2022 г.

Путь черепа


   Был Игоряну подарен в Москве выразительный человеческий череп, хоть и пластмассовый, но всё равно настоящий. У черепа сверху откидывалась крышка, у черепа вынимались все зубы - очень аккуратно, чтобы ни один не потерялся. В коллекции Игоряна был уже один небольшой скелет в полный рост, а также несколько скелетов малых. И вдруг целый отдельный череп. Быть или не быть? Конечно, быть!

   В списке недопустимых вещей череп не значился, но мы, упаковывая нашу ручную кладь, на всякий случай положили его сверху, поближе: а ну как попросят открыть? Что у вас  там за подозрительный предмет? Сценарий маловероятный - можно подумать, они черепов в багаже не видели. Но вдруг?

   В чемодан череп не влез, и мы его кое-как втиснули в рюкзак Игоряна. Очень неудобно перевозить черепа с места на место. Я чувствовала себя немножко доктором Робинсоном из книги про Тома Сойера. Хотя у нас-то всё было законно, и к черепу прилагалось свидетельство, что его зовут Артём. Что скучно куплен в магазине, а не отрыт на кладбище безлунной ночью индейцем Джо. Не похищен из государственного музея.

   На входе в метро просветили только наш чемодан, рюкзак Игоряна оставили без внимания. Ну, ладно. На пути к посадке в самолёт у нас будет ещё много попыток. И мимо бдительных стражей ни один череп не проскочит.

   На входе в Павелецкий вокзал мы выложили на ленту всё, что у нас было, включая самую маленькую мою сумочку. Я пошла, и рамка запищала.

 - Часики поленились снять? - моментально нашёл причину охранник. На всякий случай поводил вдоль меня металлоискателем, а в ответ тишина. Ничего, сейчас увидят, что у нас в рюкзаке творится...

 - А это у вас что? - как будто прочитал мои мысли человек, следящий за экраном.

Вот оно, начинается. А это у нас череп Артём. Показать?

 - Это пауэрбанк у вас такой? - не обращая никакого внимания на рюкзак, страж притормозил мою сумочку. Пришлось открыть и показать лежащие рядом два сотовых телефона - Игоряна и мой. И как-то даже стало обидно, что никто в упор не замечает наш череп. Можно подумать, люди очень часто возят с собой черепа. 

   На входе в аэропорт Домодедово наши вещи не вызвали абсолютно никакого интереса. И на самом последнем, решающем досмотре он проехал мимо бдительного взора как часть человека-невидимки. Смело возите черепа в самой глубине своей ручной клади! Никому не интересны ваши черепа.

   Я по команде механического голоса подняла руки в сканирующей кабине. Всё, можно идти? 

 - Подождите! - остановила меня девушка в форме. - Ещё раз.

   Рамки плохо читали меня в тот день. Может быть, мысли про череп так влияют на ауру? А наш досмотренный подарок тем временем уже плыл по движущейся ленте на свободу, прямо в руки Игоряна.

   Потом мы пронесли Артёма в самолёт, и через несколько часов он уже красовался в комнате сына на самой видной полке. Так, чтобы друзья, когда придут в гости, сразу его увидели. Откинули крышку и вынули, а потом поставили на место все зубы до единого.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий