Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 20 июля 2022 г.

Большие Часы и маленький МУК


   В начале июня мне посчастливилось посмотреть на фестивале "Перекрёсток" спектакль "Я - Сергей Образцов". И радостно было узнать, что идёт он также на своей родной сцене, и как было бы здорово сходить ещё раз самой и сводить Игоряна в знаменитый театр. Когда ещё представится такой уникальный московский шанс?


 Я тут же зашла на сайт театра кукол Сергея Образцова, посмотрела немногие оставшиеся места и цены... Ладно, мы сходим сюда в другой раз, на другой какой-нибудь спектакль. Когда-нибудь, может быть. А пока ничто не мешает нам просто полюбоваться часами. Я давно мечтала, да всё никак не получалось. Мы специально запланируем и ровно в полдень придём смотреть часы, когда из всех двенадцати окошек одновременно вылезают все звери: и кот со шляпой, и осёл с балалайкой, и баран с гармошкой...

   И вот мы специально запланировали, и вышли с запасом. И запаса нам не хватило. Мы бежали галопом по раскалённому Садовому кольцу, и я не могла взять в толк: зачем? Ну, не хватило запаса сегодня, придём в другой раз. Завтра ведь тоже будет полдень? Но мы неслись как на пожар, и ровно без одной минуты двенадцать, облегчённо и победно переводя дух, стояли ровно под часами, удивляясь немного тому обстоятельству, что на площади перед театром как-то уж очень пустынно. Что, совсем-совсем никого не интересует одновременное явление всех двенадцати зверей? Ни сова не интересует, ни обезьяна, ни волк? Я-то думала, что здесь ежедневно собирается поглазеть небольшая любопытная толпа.

    Минута тем временем проползла, и сделалось ровно двенадцать. Потом проползла ещё минута. Ничего не происходило. В сердце закралось нехорошее подозрение, и тут-то как раз мы заметили не очень большими буквами на стеклянной двери театра: "Часы не работают". А я знаю, почему. Потому что мы так торопились. Потому что очень хотели успеть. Всё, можно уходить лёгким прогулочным шагом.  

   И вдруг зашевелился, вдруг подал своё металлическое кукареку знаменитый петух, зазвенели колокольцы. И вылезло из своих сказочных убежищ целых три зверя. И грянули они бессмертное "Во саду ли, в огороде", хоть и сокращённым составом, но старательно и от всей души. Не то, к чему мы бежали. Но бежали-то не зря.


   А зато на другой день повстречался нам на улице Покровке маленький МУК - музей уникальных кукол. Небольшое помещение, плотно населённое куклами 18-20 веков. Куклами русскими, английскими, немецкими, среди которых выделялась ростом кукла наследника Тутти, ничуть не обветшавшая со времени съёмок в том старом фильме.




















   И я снова подумала о том, что не зря спорят учёные об одушевлённости этого загадочного существительного. Потому что вместе с куклами были представлены в музее многочисленные предметы их очень полноценного быта: посуда, утварь, зеркала, мебель, одежда и обувь. О, кукольные перчатки очень изящной работы! Вышивка и кружево, и обязательно супница в столовом сервизе.

   Куклы вязали и читали, ходили в парикмахерскую и прогуливались в соболиных шубах, пряча озябшие руки в хорошенькую муфточку. Как же с такими играть? Это не игра, это мы сами. И какими прекрасными казались, должно быть, эти странные, а местами и страшноватые кукольные лица девочкам прошлых лет. Как умоляли они родителей купить прямо сейчас вон ту фарфоровую даму с локонами, или вон ту, в точно такой же соломенной шляпе и матроске. Сколько мальчиков упало на пол прямо в магазине, выбивая руками и ногами вон тех солдатиков...

   А то,что ночью уникальные куклы, все до единой, выходят из своих витрин, наполняя маленький музей шумом и разговорами, лично у меня не вызывает никаких сомнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий