Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 27 июля 2022 г.

Дарвиновский и Палеонтологический


   Как-то не приводила нас никогда дорога в Дарвиновский музей, хоть я слышала о нём много положительных отзывов: и читала - все без исключения превосходные, и даже видела собственными глазами пятикратного обладателя значка "Любимый посетитель Дарвиновского музея". Не могут ведь все голоса быть так едины, если музей хоть капельку нехорош.

   Зоология - не мой интерес, я никогда не включала зоопарк и музеи про животных в список мест, куда "обязательно нужно сходить с ребёнком". Нет, если бы Игорян попросил, если бы заикнулся, я, так и быть, куда деваться, добавила и этот пункт. Но Игорян никогда не заикался, зоология тоже явно не его интерес, за исключением овец и кошек. Но в этот раз мы решили, что в Дарвиновский музей сходим, ведь не зря  все до единого отзывы рекомендуют. К тому же там представлены скелеты и черепа, и вот эти все неандертальцы и питекантропы, шкуры и жилища, каменные орудия и наскальная живопись. То, что Игоряна влечёт.

   И вот пошли мы в Дарвиновский, и рекордно пробыли там почти целый день. Игорян твёрдо сказал, что теперь этот музей у него самый любимый, а я добавлю ещё один положительный отзыв: рекомендую, безоговорочно. Даже мне с не моим интересом зоологией было интересно смотреть на всех животных, населяющих нашу планету, на умные бессмертные глаза и характерные лица. На то, как лежит непринуждённо на боку нежная пухлая нерпа, какой громадный бывает в мире петух и какой тягучий ленивец.

   Мы нажимали на спину большого шмеля, и он жужжал. Похлопывали лягушку, и она утробно квакала. Животных вокруг было очень много, а людей мало - правильное, гармоничное соотношение. И были там во множестве первобытные черепа, были скелеты, были жилища из шкур с неугасающим огнём. Были выразительные головы неандертальцев - отнюдь не тупиковая ветвь эволюции, отнюдь. Я, например, и в жизни встречала такие лица, и очень часто - на экране. Некоторые из них даже эволюционировали в звёзд нашего времени, а кое-кто и в элиту.







   В отдельном тёмном помещении прошли мы интерактивной тропой эволюции: всё нажимать, рассматривать, пошагово, правильный и неправильный выбор, на мониторе толпа мощных и чёрно-волосатых идёт на мамонта... Игоряну там было особенно по душе.

   А потом мы поднялись на крышу и попали под проливной дождь. Но всё равно посмотрели на город, и он тоже был как продолжение музея и тропы - вот до чего доплавались одноклеточные в мировом океане. Вот ради чего разрывали мощными челюстями сырое мясо, изобретали колесо, письменность и электричество умелые и разумные люди.

   На метро мы шагали с твёрдым намерением посетить завтра музей Палеонтологический - для полного раскрытия темы. Поспешное решение. Потому что хорошее дарвиновское впечатление нужно было сначала примять, устаканить, уплотнить, чтобы и динозаврам места хватило, хотя бы одному не самому крупному. А таких вообще не бывает, они все ужасающе крупные. Вот и получилось, что гигантские скелеты и прочие окаменелости прошли отстранённым фоном. Как миллионы лет промелькнули перед глазами. Нет, жуткие кости действительно потрясают. Я всё время думала о том, что ни за что бы ни хотела совпасть эпохой с этими чудовищными созданиями - бегающими шустро и хищно или громоподобно и неспешно переставляющими свои травоядные ножищи. Я хочу соседствовать с милой нерпой, с петухом и кенгуру, и даже со звёздами, у которых ярко выражены надбровные дуги, но только не с этими холодными чужаками.






   Может быть, и невозможно испытать иные чувства в тех огромных сумрачных стеклянных залах? Невозможно постигнуть то беспредельно далёкое тёмное время, которому однажды пришёл конец. Чтобы на смену пришло время другое, такое же беспредельное и равнодушное. Которое течёт себе и течёт, пока мы стоим и стоим перед музейной витриной, абсолютно ничего не трогая руками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий