Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 1 июля 2021 г.

Территория жизни


   Когда-то ВДНХ была у меня связана с обратной дорогой. Каждый год, возвращаясь домой из бабушкиного городка, непременно ехали на ВДНХ. Так родители хотели скоротать время между поездами. Каждый год, но в памяти почти ничего не осталось. Может быть, оттого, что на сердце моём лежала чугунная, совсем не детская тоска. Домой не хотелось до воя. Вот мы сейчас приедем, и впереди у меня только не даль, а вторая смена пионерского лагеря. А это значит, что все радости лета закончились, и ждать больше ничего не приходится.

   Но, конечно, я не выла. Я спокойно ехала опять на ВДНХ, пила там диковинный напиток"Фанта", смотрела на спутник в поднадоевшем павильоне "Космос"... Какие-то котлеты с крупно порубленными кусками зелени внутри, жара, большие золотые фигуры, и так медленно-медленно тянется день, и не кончится никогда.

   ...Потом незаметно кончились несколько лет, и снова я увидела ВДНХ уже в разгаре девяностых. А если бы не увидела, то ничего бы не потеряла. Киоски с разноцветными ликёрами и сладкими батончиками были тогда одинаковыми по всей стране, и золотого сияния фигур я за ними как-то не разглядела.

   Долго, долго не получалось у меня посмотреть ВДНХ во всей летней красе, и с лёгким сердцем. Но вот, наконец, получилось, мы выбрали день. И столько там оказалось воздуха, простора и света, что сын мой просто побежал не оглядываясь куда-то в даль, что вообще-то ему совсем не свойственно. Может быть, оттого, что его лето не кончается здесь, как было у меня когда-то?

  Да нет, просто место здесь такое, хорошее. Противоположное Красной площади, где всё про смерть. И сходить туда, разумеется, надо - посмотреть, откуда начинался город, послушать куранты. Один раз. А больше не тянет. Сковано там и ничто не напоминает о счастье, безусловном и необходимом, как воздух.

  А здесь - всё про жизнь. Про человека и его нужный мирный труд; его смелую и дерзкую мысль. Про мускулистые тела, гордо поднимающие над головой инструменты и результаты: молот, серп, толстый сноп золотых колосьев. Здесь не встретишь больше борова-рекордсмена и чудо-тыкву размером с карету Золушки, и знатный забайкальский чабан не привезёт отсюда в родную степь золотую медаль, но всё равно, всё равно...

   Здесь величественно и спокойно. Так, что сразу хочется верить в своё ремесло. Верить, что Данила-мастер выйдет когда-нибудь из мрака подземелья, и между народами возможна не только вражда, но хоть изредка и дружба.




  Среди многих, некогда живых, а ныне памятников, нашли мы павильон "Свиноводство", где в Денискином рассказе "Белые амадины" проходила выставка певчих птиц.Теперь ничего нигде не проходит. Не смотрят кони из окон "Коневодства", и в "Овцеводстве" полная тишина, и в "Пчеловодстве" не ужалят. Возле "Мясной промышленности" выстроился длинный ряд одинаковых чёрных машин. Но не промышленность ведь приехали они сюда обсуждать.

   Поискали лужайку, на которой могли снимать будущее глазами Коли Герасимова: люди в белых одеждах играют в бадминтон, бесплатные пирожные в автомате, непрерывные звуки вальса. Безупречно выбранное место для съёмок, ведь здесь - всё про жизнь. Про то, каким непременно станет человек, даже если он хроническая обезьяна.


  В Ботаническом саду нашли пруд, на берегу которого огорчённая Алиса Селезнёва уговаривала крокодила Сеню думать, а он не хотел и срывал эксперимент. Посмотрели, не висит ли на берёзе миелофон. Нет, не висит. И пруд совсем зарос. Но всё равно, всё равно...

   Мы прошли сад насквозь, спустились в метро и поехали в гости. Светлый, хороший получился день. Мы его запомним.



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Я очень люблю Москву! Пару раз была на ВДНХ. Дни были пасмурные. Настроение подобное. Очень огорчали закрытые павильоны. Вспоминала фильм "Свинарка и пастух". Вот где показывали ВДНХ во всей красе!
    Ваши картинки ВДНХ очень яркие и солнечные. Много природы. Захотелось побывать там именно в такой день!
    А вот Красную площадь я очень люблю. У меня там нет угнетающего чувства. Наоборот: салют, куранты, парад Победы, исторический музей и... ГУМ!!!
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Это был чудесный день, просто подарочный. Похожий на сказку мир, полный солнца, труда, изобилия. Как должно быть, но никогда не будет. Я тоже "Свинарку и пастуха вспоминала": какие там зоологические экземпляры ходили на переднем плане. Очень жаль, что из павильонов ушла жизнь, но хорошо, что хотя бы внешний вид сохранили, и фонтаны, и скульптуру. И огромный ботанический сад.
      Я в детстве Красную площадь любила, а сейчас не могу отделаться от мысли, сколько там за века накопилось тяжёлой энергии. Прямо как радиоактивное облако. Но собор Василия Блаженного, Исторический музей и куранты прекрасны!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина!
    Я была в Москве два или три раза, а вот на ВДХ так ни разу не попала. Фотографии у вас действительно получились позитивные, про жизнь, сразу захотелось побежать по территории вслед за Игоряном )) А вот про фильм "Гостья из будущего" не знала, что там снимали. Вы рассказали и я сразу припомнила кадры из фильма, ведь действительно похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда!
      ВДНХ рекомендую горячо. Одно из самых светлых и позитивных московских мест. Я сама была готова бежать к горизонту вслед за Игоряном, такой восторг охватил от этого бесконечного простора и света, такое редкое в наше время чувство свободы передвижения.
      Я ещё в детстве, когда смотрела "Гостью из будущего", приметила стелу с самолётом на заднем плане - один из опознавательных знаков ВДНХ. Может, потому и фильм получился таким удачным, что снимали его в очень правильном месте?

      Удалить