Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 17 июля 2021 г.

Мелкое население


   Присутствие мелкого населения в нашей летней жизни трепетно и постоянно. Отправляешь руку в колючие заросли за первой поспелой малиной, и рука возвращается не одна. Примостилась на руке прямо посреди линии ума или жизни миниатюрная, белёсая и нежная гусеница. Таких не боюсь. Отправляю обратно пастись в листву. Не верю, что вредители, другое у них воспитание. Такие бродят одиноко в бесконечности малинового куста, и мысли их не только о еде. Потом, когда ягод станет много, здесь заведутся совсем уж мелкие представители царства. Ягоды с представителями внутри нам даны для того, чтобы хоть изредка останавливаться, хоть иногда вспоминать о том, что и человек должен делиться.

   Например, самую первую малину приятно отдать муравьям. Положить в самый центр мелкого огородного муравейника и смотреть, что будет. Суета поднимется невообразимая, сбегутся все. И нам из своего мира не разглядеть, сколько в этой толпе рабочих, сколько учёных, а кто просто пришёл сделать селфи. Конечно, они там всё это давно изобрели, а по сотовой общаются не в пределах своего муравейника, а с другими планетами: с пчёлами, например. Да хоть бы и с нежными одинокими гусеницами, с мелкими представителями в самом центре малины. С толстым и мохнатым шмелем, который разговаривает только голосом Никиты Сергеевича Михалкова, и никак иначе.

   Сколько их, разных! И каждый сосредоточен на своей короткой, на своей вечной летней жизни. Они всё успеют. Солнце же успевает, и вода, и ветер. У любого кузнечика в голове явно что-то есть, когда он сидит вниз этой головой на листе осоки, когда стрекочет в прохладных вечерних травах.

  И крупный жук неизвестной породы, который перешёл мне дорогу, точно знает, куда идёт, и к чему придёт, и какой из этого следует вывод. И даже коварные кровопийцы, которыми так богаты наши леса, луга, водоёмы и городские парки - знают. А про страшные хлопающие руки и запах ванили у них написаны тома.

   Не забыть и про легчайших - изящных водомерок. Всю жизнь можно смотреть, как они разгуливают по бесконечности тихого камышового пруда. Всю летнюю жизнь сегодняшнего бесконечного дня.

   И что бы только мы делали без мелкого этого населения? Ни плавать бы толком не умели, ни летать, ни отжимать потихоньку у сильного самые спелые ягоды, ни сидеть в траве, как огуречики. Ни стремиться из вечной тьмы к такому короткому, очень короткому свету...

Комментариев нет:

Отправить комментарий