Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 9 июля 2021 г.

Затянем часовой пояс


   Не сразу получается вернуться в свою родную реальность. Особенно если путешествие удалось. Нужно затянуть покрепче часовой пояс и привыкать заново: к тому, что мы всё-таки здесь, а не там. Но июнь на память получился замечательный. Как мечталось, и даже лучше.

   Потому что было время. Впервые в жизни мне удалось замедлиться в Москве. Не лететь сломя голову, считая часы до отъезда. Не ставить мысленно галочку напротив пункта плана в набитом плотно, как рюкзак туриста, дне: так, здесь побывали, что у нас там дальше? Не падать в изнеможении на полку поезда или в кресло самолёта, с тайным страхом перед этим бесконечно чужим, непостижимым городом, который опять выжал из меня все соки.

   Теперь у меня был здесь и зной, и дождь, и новый понедельник. Привычные станции, знакомые маршруты. А если понравилось и тянет, то мы ведь можем прийти сюда снова. Просто взять и прийти, ничего не планируя, ни к чему не стремясь, не наполняя день до тошноты ярким и новым.

  Так ходили на чем-то приглянувшийся Игоряну Арбат. Я помню его живым, и потому сейчас мне грустно: сюрреалистически пустое средь белого летнего дня кафе, куда тщетно зазывает прохожих негр в папахе и черкеске; с любой точки зрения плохие картины; распахнутые, без единого покупателя, магазины безумных сувениров (матрёшка-Пушкин за 4500 руб., ушанка из ярко-розового синтетического меха). Мы в очередной раз проходили насквозь, садились на скамейку и смотрели: ты течёшь, как река, странное название... Может быть, именно потому, что течёт.

   А ещё мы придём сюда? И мы шли, опять покупая по дороге, опять в том самом киоске, мороженое с розочкой. Не фу, кремовой, как я сначала подумала, а современной, мороженной. Самый простецкий, в общем, стаканчик, но у нас такого нет, с розочкой. А запомнить хочется всё.

   Шли, снова и снова, и в мои странные места. Люблю, когда ребёнок в путешествии наравне со мной: может много пройти пешком, а когда неудобно, тесно, устал, заложило уши и внезапно закончилась вода, просто и молча потерпит. Потому что я ведь устала не меньше, и неудобно, и тоже заложило, и полную бутылку с водой из рукава не достану.

   А главное, я люблю, когда ребёнок полностью понимает, где мы, зачем и почему, и у него есть по этому поводу свои мысли, чувства и желания. И надолго потом хватит разговоров на тему: "А помнишь?" Наравне. Почти. Потому что моя история последней воды и заложенных ушей чуть длиннее. И потуже надо затянуть мне часовой пояс, чтобы вернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий