Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 31 августа 2020 г.

Было лето

   Ртутный столбик пытается убедить, что лето ещё, лето. Даже в тени. Но я-то вижу это солнце, усталое в семь, и жёлтый налёт на листьях - как напыление. А в берёзовых волосах так и вовсе откровенная примесь, целыми прядями. И в хвостах белок первые зимние напевы, серебристые намёки. В июне белка брала с ладони один орех, сейчас хватает по два. А то и вовсе прыгнет с дерева и начинает трясти за грудки: давай запасы! ещё запасов неси!
   Голубям я ничего не обещала, но они обступают плотно со всех сторон. Преследуют толпой, перебирая красными лапами. А на своём бреющем могут и голову снести. Август урожаен во всем.

   Я бы приняла этот день за полное лето, если бы не девушка с букетом гладиолусов на скамейке. Я сама когда-то маялась с гладиолусами ростом выше меня. В первом, что ли, классе... Но вот уже все первые классы для меня позади, и хоть бы никаких больше линеек - в этом году и навсегда.
   И что-то такое будет завтра, уже привычно неизвестное и ненадёжное. Но пока над землёй стоит август. Последний его, самый длинный день, как будто специально придуманный для того, чтобы немного погрустить о таком хорошем и таком трудном лете. В котором не случилось никаких дальних поездок. Чтобы особенно удалась ближняя: звёздный треугольник в небе, пляска светлячков возле фонаря, неистовый петушиный клич по дворам...
   Много свободы и ни капли беззаботности и спокойствия. Ну, как ты там? Ну, что? От набранных на ходу сообщений со смайликом до видеозвонков сквозь часовые пояса.
   Этим хорошим и трудным летом моя дочь защитила диплом - во сне. То есть буквально. Спала дома, а диплом в это время в удалённом формате жил своей жизнью. Как в песне: "Я знаю точно - невозможное возможно". Сейчас я тоже это знаю.
   Но вот он - диплом. Конец последнего курса. А я уже за столько лет привыкла, что ребёнок - это всегда учёба. То беспощадная, то бессмысленная. И вдруг уже работа. Сразу и далеко. Самостоятельность, смелость, целеустремлённость. С непременным разрывом моего родительского шаблона. Надо осознать, привыкнуть. Снова привыкнуть и осознать.
   И вот к концу августа я почти привыкаю. Особенно в последний его день - ещё жаркий, но уже немного жёлтый. Полный смелых белок, нахальных голубей, новых школьников и  студентов. И тех, у кого завтра просто очередной день жизни. Просто ещё один день.

4 комментария:

  1. Ирина! Немного печали в Вашем посте. Жаль уходящего лета! Но оно принесло свои плоды - у кого какие, у кого-то в саду, а у кого-то в жизни. Поздравляю Вашу дочь с началом новой жизни! Успехов и удачи!
    А первое сентября - это осень, День знаний у школьников! С праздником! И пусть осень будет тёплой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Фёдоровна! Дети растут, а мы к этому всю жизнь привыкаем. Осень ожидается уже в эту пятницу - дожди, похолодание... Что будет со школой и знаниями, даже загадывать боюсь. Будем философски принимать день за днём и радоваться простым вещам! Тем более, что золотую осень никто отменить не в силах.

      Удалить
  2. Ирина, очень люблю ваши рассказы, такие проникновенные, такие щемящие. Как точно вы подметили: привычно неизвестное и ненадежное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Очень все устали от этого неизвестного и ненадёжного. Вот вроде бы учебный год начался, а ощущение, что всё ненастоящее. Как будто пьесу в театре абсурда смотрю. И чувство тревоги, которым невозможно управлять. Но жизнь продолжается, и новый опыт - это всегда новые знания. А значит, и новое развитие. И осенью всегда есть на что посмотреть.

      Удалить