Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 6 августа 2020 г.

Лягушачья песнь

   Однажды в детстве я впервые приехала на юг, и море поразило меня настолько, что я впервые в жизни написала стихотворение.
   Наступил непривычно быстрый и безупречно тёмный южный вечер. Море скрылось. Уютно, ласково застрекотали в траве цикады - совсем почти как у нас в деревне кобылки да сверчки. Можно взять и написать второе в своей жизни стихотворение. А потом уж сразу третье. Тетрадь у меня с собой была, и претолстая.
   Но вдруг тёплые, непроглядные, поэтические окрестности огласил низкий, утробный рёв. Нет, стон. Или вой. Инфернальный клич! Боюсь, что мой словарный запас до сих пор слишком беден, чтобы выразиться точнее. Ясно было одно: кого-то убивают. Или уже убили. Во всяком случае планируют. В благословенных этих краях, куда все едут исключительно за счастьем.
   Караул. Куда смотрит милиция? Уж не в подзорную ли трубу, в сторону близкой и потому подозрительной границы?
   Вот, опять! Рёв шёл из самой глубины чей-то таинственной одинокой души и выражал явное страдание. И никто не придёт, никто не найдёт в такой кромешной ночи...
   "А! - беспечно махнули рукой бывалые люди, которые прожили тут целую неделю. - Это лягушки."
Как, простите? Лягушки?
Ну да, лягушки поют.
Как, простите? Поют?
   Лягушки в чёрной тьме взвыли с новой силой. Ладно, пусть поют, и не такое слыхали, но - лягушки?!
   Вот эти маленькие земноводные существа, нежные и удивительные? С тончайшей чувствительной кожей, отрешённым выражением лица и настоящими растопыренными пальцами на руках? У бабушки в саду водились именно такое - прохладные, прыгучие. Не грубая бой-лягуха, которая вот пришла и съела в траве кузнечика, а лягушка изящная, трепетная, в недавнем прошлом царевна.
   Она прыгала от нас в свежую июньскую траву, сильно толкнувшись задними ногами. Она скрывалась. И целая толпа головастиков в луже давала понять, что новая встреча близка и неизбежна.
   Потом оказалось, что и в наших широтах они поют - мягче, меланхоличнее. Поют по сумеречным болотам, прудам, и маленьким, заросшим густой осокой, речкам. Про то, что краски у нас не такие яркие, звёзды не такие крупные, а лето... Да разве августовские ночи вам лето? Лето, лето!
   Дрожат прохладной кожей, закрывают мечтательные глаза. Поют про то, надо сбивать, сбивать, сбивать масло, не сдаваться. И южные подхватывают со всей страстью на своём конце земли - не сдаваться, сбивать, сбивать, сбивать.

2 комментария:

  1. Ира, у нас тоже бывают меланхоличные лягушки!😊 И горлопанов слышали! А уж хорыыы...иногда бывают сногсшибательные!!! В детстве мы дружно ловили головастиков в банку. Потом отпускали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Таня, лягушки - звери музыкальные! Медведи по болотам не ходят, поэтому на ухо лягушачье никто не наступал, вот они себя и проявляют. Горлопаны - мои любимчики. Но и меланхолики за душу берут.

      Удалить