Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 11 августа 2020 г.

Мир, полный материала

   В старом, заброшенном песчаном карьере нашёл Игорян рабочий когда-то инструмент. Пролежал он в земле, судя по ржавому налёту, лет тридцать или триста. Инструмент без возраста. Может быть, даже штучный экземпляр. Железяка, будто из рассказа Юрия Коваля.
   Так же вручную плющил её кузнец, выносил студить прямо к реке, и река шипела. Преклонные и придонные рыбы шли в тёплую ванну лечить застарелый свой радикулит, греть натруженные плавники. Их обгоняли, резвясь, рыбьи дети. Новая железяка блестела в руках мастера, как на века сработанная чешуя...
   Здесь вообще много Коваля, особенно по вечерам. Неторопливо зреет большой, в половину огорода, картофельный смысл. Уже такие попадаются смысловые единицы, что хоть новую кулинарную книгу сочиняй. А можно и так, по-древнему - посыпав солью и укропом. С малосольным огурцом, в котором чувствуется близость северных озёр и влияние девятнадцатого века.
   Невозможно и без бани, у которой от нестерпимого жара плавится на брёвнах смола. И ничего уже нельзя сделать, только выставить в маленькое оконце свою голову да и смотреть на закат. Спасать голову мыслью про то, как выловила утром в бассейне кузнечика. Думала - всё, а он как прыгнет! И полёт его был нормальный.
   В местной газете здесь работают только писатели. "Что делать, если муравьи одолели? Самый простой метод: нагреть воды, когда всё семейство будет в сборе, полить гнездо кипятком и прикрыть. Ветки, поражённые чёрно-зелёной тлёй, опрыскивать настоями трав: чистотела, пижмы, тысячелистника. Ведь тля не любит различные горечи".
   Да кто же их любит, горечи-то эти?
   А пожарные с милицией и фотографами всё ищут и никак не могут найти, чьи это личные кони приходят ночью на центральную площадь и объедают цветы на клумбах прямо перед зданием администрации. Как было не затеряться в такой земле непонятной, но явно рабочей железяке?
   Железяке неисчерпаемой, потому что от одной только ржавчины чистили несколько дней. А насадить на грубую рукоятку, непременно из твёрдого дерева? Берёза подойдёт. Обмотать крест-накрест верёвкой, как у древних. Просто смотреть - и то приятно. Но можно и пользу извлечь, такую, чтобы камень желательно с плеч.
  - Игорян! - вспомнила я. - У тебя в заданиях на лето сказано: собрать материал для проекта. А это чем тебе не материал? Чем тебе не собрал? Чем не проект? Да тут одного рассказа про то, как ржавчину оттирал, минимум на два урока. Упирай на то, как люди этим орудием трудились. Что мир полон материала, только успевай собирать. И дело тут не в проекте, а в том, что вещь готова. Или жар, или смысл. Хоть кузнец ты в этом мире, хоть картофельный мастер, хоть безымянный спасатель кузнечиков.


Комментариев нет:

Отправка комментария