Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 27 августа 2020 г.

Хорошая вещь измельчитель

   Бывает, что персонажи в современном кино и мусор выносят. В том числе жители Москвы, хоть у них и без того дел полно. Но для жизни в кадре иногда несут - аккуратный такой, даже на вид лёгкий пакетик, в котором просвечивает одна пластиковая бутылка из-под питьевой воды и немного бумаги.
   И впрямь. Не давать же прямо в кадр персонажу, особенно в небрежно повязанном шарфике,  тючок с плотно утрамбованной картофельной кожурой, щучьми головами, цыплячьими потрохами и - особенно - с гнилыми помидорами на самом дне.
   Ничто не должно отвлекать персонажа от его игры, от его переживаний. И кинематографичность тоже ведь никто не отменял. Поэтому персонажи в кино ходили, ходят и будут ходить зимой с непокрытой головой, даже если действие происходит за Полярным кругом. Их женщины будут ложиться спать с причёской и при полном макияже, а утром встанут точно такими же. Самолёт они будут провожать прямо со взлётной полосы, и ни один человек в форме им не помешает.
   Да, у искусства свои законы. Поэтому я с пониманием смотрю, как дядя-профессор в первой серии фильма "Москва слезам не верит" собрался на юг с двумя огромными, но явно пустыми чемоданами. А вот про мусор в современном кино у меня теперь есть догадка.
   У них потому такие красивые, изящные и лёгкие пакеты, без костей и потрохов, что на кухне у них установлен измельчитель пищевых отходов! Вещь, не менее нужная, чем водонагреватель, но почему-то для наших людей до сих пор экзотическая. Наши люди о ней либо вовсе не знают, либо знают, но сомневаются: брать ли?
   А вещь между тем хорошая. Просто отличная вещь. Всё уйдёт туда - шкуры овощей, которые вы почистили для борща или рагу, яичная скорлупа, апельсиновые корки, куриные кости.
   Особенно прекрасен измельчитель в те дни, когда был куплен и съеден арбуз. Через две минуты - никаких корок. Никаких увесистых мешков, которые лучше бы вынести прямо сейчас, а на дворе темнота и дождь, и почти осень.
   Примерно через неделю вы будете не знать, как раньше обходились на кухне без этой простой и полезной вещи. В первые дни рука с яблочным огрызком ещё будет по старой привычке тянуться к мусорному ведру. Но быстро остановится. Там же теперь только пластиковая бутылка и немного бумаги.
   Так что я теперь со своим мусором запросто могу сниматься в кино.

5 комментариев:

  1. Ирина! А есть и такие интересные вещи? А мы по-прежнему, с мешком. И с мусоропроводом, который часто забивается из-за крупного мусора: арбузных корок, пластиковых бутылок и т.д. Некоторые несознательные жители даже какие-то палки засовывают.
    Значит, приобрели измельчитель? Да, так и до кино недалеко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, измельчитель - действительно отличная вещь, смело его рекомендую! Я давно о нём слышала, но как-то не придавала значения, привыкла к мешку. Но стоило только попробовать, и уже невозможно представить, что когда-то было по-другому. Мусора стало во много раз меньше, а чистоты больше!

      Удалить
  2. Интересно! Я даже не слышала о таком. Т.е. я знаю измельчитель садовых веток для п/у хозяйства. Но измельчитель мусора...?!!! Надо посмотреть. А он много места занимает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нет, совсем немного. Крепится к сливному отверстию кухонной раковины. Особенно удобно туда сбрасывать кожуру только что почищенных овощей. Нажать на кнопку, и через 15 секунд мусора нет. А мусорное ведро лёгкое и чистое.

      Удалить