Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 24 августа 2020 г.

Овощ мирный, нежный...

   Овощ мирный, нежный, меланхоличный...
Но в августе как пойдёт-пойдёт - ничем не остановишь.
   Лежат по грядкам молчаливо, скромно. И абсолютно неиссякаемо. Только собрали в мешки и вёдра - а их опять орда.
Вам кабачков не надо?
   Овощ мирный, нежный. Глаз не выест, как лук; рук не покрасит, как свёкла; не брызнет коварно соком во всё новое и белое, как помидор.
   Набьётся плотно в кухню и лежит И не убывает, хоть я уже делала и оладьи, и рагу - без счёта, и крем-суп, и разнообразно запекала, заливая-заваливая всем подряд - и тестом, и горами тёртого сыра. Вчера ужин был лёгкий, а сегодня - легчайший, без намёка на майонез. А завтра я не представляю, что будет. И кабачки не думают убывать.
   Нет спасения, нужно приниматься за икру. Ту самую, с которой давно прошло чьё-то детство. И до сих пор не угасла любовь к этим ярким пол-литровым банкам, в которых закручен август. Так добросовестно, как будто вечно стоять ему над землёй. И всё уже давно перепробовано, а он всё длится. И кухня набита так плотно, что только и осталось места - втиснуться нам с лёгким ужином, кое-как. Двадцать какого-то числа, которое незаметно перетекает в двадцать другое, барабаня и барабаня по карнизу:
Вам кабачков не надо?
Не надо кабачков?
   Мало ли какой может случиться в жизни крем-суп. Не говоря уже о рагу и горячих оладьях на скорую руку...

4 комментария:

  1. О, правда, Ирина! Нынче кабачков много уродило, где только не лежат - и дома на кухне, и на даче. И эта фраза: Вам кабачков не надо - уже как приложение к любому разговору с соседями, родными, знакомыми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, в августе питаемся почти что одними кабачками! Вчера приготовила очередное рагу, а её три поросёнка ждут своей очереди.

      Удалить
  2. Сегодня ещё такого телёночка сорвала, просмотрели в прошлый раз. У-у-у заморила уже всех кабачками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня в магазине увидела в овощном отделе: продаются кабачки. Первая мысль: неужели их кто-то покупает? В августе даже самых хронических нелюбителей дачи снабдят щедрой рукой и от всей души.

      Удалить