Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 4 сентября 2020 г.

Первые дни

    - Смотрю, новеньких у нас много, - сказала мама Игорянова друга и одноклассника, разглядывая общий снимок, сделанный в первый день на школьном дворе.
   А новичков-то на самом деле там не было, просто прошло целых полгода, и дети... Подросли, это само-собой. Они изменились. Мальчики при встрече теперь не просто говорят "Привет!", они обмениваются рукопожатием. Девочки теперь домой в чужих туфлях нипочём не уйдут.
   Родители тоже с весны заметно повзрослели. Они спокойны, вот что бросается в глаза. Они спокойны так, как будто им ничего уже в той школьной жизни не страшно. Они тихи и мудры; почти просветлённы. Делай, что должно, и будь что будет.
   И я делаю, что должно. Глажу предусмотрительно не новые, прозорливо распущенные снизу школьные брюки - ничего нового, кроме обуви - и мышечная память уверенно ведёт руку с утюгом, давит на кнопку пара. А мозг в это время озадачен, он забыл, что это такое - гладить брюки, потом жилет. Извилина, которая отвечает за школьное, без нагрузок одрябла, ослабла и обленилась; завела живот и хруст в коленях.
   Но теперь ей нужно встать и бежать марафон, распределяя дыхание так, чтобы хватило до финиша. И даже падая без сил, помнить о своей победе.
   Игорян рвётся из дома в восемь утра. Куда ты? Мёрзнуть полчаса на школьном дворе? Нет, надо. Ладно, иди, иди. Через дорогу осторожно. Но уже не слышит, и сам всё знает.
   Игорян горячо, от всего сердца собирает рюкзак. Складывает все, какие выдали, учебники и все тетради. Два пенала цветных карандашей. Ластиков три. Что бы ещё собрать? От огромной железной линейки удалось отговорить, а лишние учебники я, дождавшись темноты, тайно поставила на полку.
   Ровно в восемь он убегает, чтобы побыстрее оказаться на школьном дворе. И это обыкновенно, нормально. Настолько, что в это невозможно поверить, ведь у меня так не было никогда. Я выгадывала лишние минуты поспать, скучала, боялась, отлынивала от перекличек, никогда не была собой.
   Но зато теперь я даже в своей родительской роли повзрослела. Я так спокойна, что могу воспринимать эту нормальную жизнь без восторга, а такой, какая она есть на самом деле: главный день в моей жизни - сегодня. Пока не наступило завтра.

Комментариев нет:

Отправка комментария