Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 28 июня 2022 г.

Остатки древнего моря

   Озеро Чаны - остатки древнего сибирского моря. Но мне вполне хватило и остатков, когда вдруг открылось с горушки необозримое пространство, разделённое, по всем правилам, на кофейную и зелёную полосу, с чайками и волнами, а на волнах - лодка.

   На берегу нам встретилась песочная русалка и крупная окаменелая кость. Предположительно - первобытного человека, который смотрел в эти дали тысячи лет назад. Который застал не остатки, а море в расцвете лет, в расцвете рыб и в расцвете птиц.

   Пробирались мы в тот заповедный мир через село Новоярково, где и была приобретена в сельпо местная газета, а также буханка вчерашнего хлеба (свежий привезут в четверг). Откусывая прямо от буханки прямо на ходу вчерашний хлеб, на стенде возле здания администрации прочитала я настоящие новости про настоящую жизнь: "Чановский инкубатор к.ф.х. "Хомячёв" предлагает суточную и подрощенную птицу: бройлер (коротконогий), гусь (мясной), несушка годовалая (продуктивный кросс яичного направления), петушки, утка (племенная). Возраст и цену уточняйте по телефону".

    Живёт в селе Новоярково 584 человека, но мы встретили только одного. Он-то и подсказал, где можно набрать воды. А увидеть-то тянуло другую воду - огромную, непригодную в пищу. И была она совсем рядом, за ближайшими домами. Она чувствовалась и витала в воздухе. Она была действительно солёной.

   И вот открылась вода без другого берега, и вызвала трепет. Легенда гласит, что в озере Чаны водится огромное загадочное существо, которое пожирает людей и скот. Мы, конечно, посмеялись над этими бабушкиными сказками, дедкиными подсказками: ха-ха, да где тут разгуляться существу, здесь самая большая глубина два метра, и брести до неё к самому горизонту - сначала по колено, потом по пояс, наконец-то по грудь... Здесь я сказала своему сыну фразу, от которой в детстве моментально и счастливо сошла бы с ума: "Купайся сколько влезет." А влез бы в меня примерно целый день, с маленькими перерывами на еду.

   Время стояло вокруг абсолютно эйнштейновское: приехали полжизни назад, а прошло всего-то два часа. И огромное коровье стадо на горе никуда не сдвинулось, как огромное облако - в небе. Поспевала в густой траве клубника. Кричали чайки.


  

    Но вечер всё-таки наступает. Удивительный, сине-молочный вечер. И озеро теперь зеркало, затуманенное чьим-то лёгким дыханием, и не отвести глаз. Как будто самый великий режиссёр прямо сейчас снимает в самой главной роли эту большую тихую воду и медленно уходящих к горизонту, в самую молочную мглу, людей. Эй, люди!  Вы не забыли про загадочное существо из легенды? Сейчас оно не кажется таким уж нереальным.

   Но люди бредут, люди не останавливаются, и вечерняя вода особенно тепла. Люди в полной тишине погружаются в туманное синее зеркало.



   А плотный, непроглядный горизонт между тем раскалывает первая, очень яркая,очень большая и очень кривая молния. Весь день собиралось и, наконец, собралось. Может, обойдёт стороной?

   Нет, не обойдёт. Гроза будет невиданная, с жутким громом и ливнем, с промокшими одеялами и поспешным натягиванием чудом уцелевшего сухого, с неудобным спаньём в машине, но...

   Утро настанет как ни в чём не бывало - ясное, промытое и очень счастливое. Как в первый день Земли и Воды. Полностью новый день. А мы - как первобытные люди, которые ничего ещё не знают о времени, поэтому и не могут его найти для того, чтобы не потерять.




Комментариев нет:

Отправить комментарий