Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 15 июня 2022 г.

То ли люди, то ли куклы


   Когда в наш город приехал фестиваль кукольных театров "Перекрёсток", я уже знала точно, что куклы водятся не обязательно для детей, куклы водятся очень даже и для взрослых. Я уже посмотрела "Похороните меня за плинтусом", с устрашающей, огромнорукой бабушкой. Я убедилась, что кукловод, мастер в неброском тёмном одеянии - профессия на грани, таинственная и даже мистическая. Потому что сделанная из материалов кукла не может так смотреть, так плакать и вообще быть. С ней явно поделился душой и сердцем человек в незаметном.

   И, когда приехал "Перекрёсток", я уже без колебаний пошла на пронзительного "Холстомера" Большого кукольного из Петербурга, и снова там смотрел жеребёнок, и лошадь поворачивала голову, и Лев наш Николаевич был так верен себе, так бесконечно и безнадёжно верен. А впереди был ещё спектакль "Я - Сергей Образцов", роли исполняют Евгений Цыганов и куклы. А театр тот самый, знаменитый, про который что я знала? Только телевизионные кадры из детства - как вылезают под музыку звери из всех окон чудо-часов, а заворожённые дети и взрослые ровно в полдень стоят и смотрят. А Сергей Образцов был старый дедушка из передачи "Будильник", владелец кукол, о которых немыслимо мечтать даже в день рождения.

   Я ведь думала тогда, что в куклы играют. А теперь понимаю спор лингвистов о том, считать ли слово "кукла" существительным одушевлённым, или нет. И мне иногда кажется, что считать.

   Спектакль "Я - Сергей Образцов" явно был значимым культурным событием в жизни нашего города, и телевидение в фойе театра сверкало камерой и микрофоном не просто так: нужен был зритель для интервью. И когда моя подруга радостно приветствовала своих телевизионных коллег, всё произошло стремительно, хоть я и пыталась объяснить, что я не ожидала, не готова так сразу, что нужно собраться с мыслями и вообще... Но сотрудники городских новостей твёрдо сказали, что я всё знаю, нацелили на меня камеру и, заинтересованно кивая, поднесли микрофон. И задали вопросы.

   Почему, на мой взгляд, сейчас появился такой интерес к созданию именно кукольных спектаклей именно для взрослых? А потому, на мой взгляд, что запрос и дух времени таков, и трудно различима сейчас граница между человеком и куклой, между одушевлённым и не очень, между главным и теневым.

   Чего я жду от сегодняшнего спектакля? Я жду необыкновенного взаимодействия на сцене человека и кукол. И как там будет Евгений Цыганов, за которым я слежу ещё со времён романтичнейшего "Питер FM"?

   И был Евгений Цыганов прекрасен. Когда актёр,привычный на экране, появляется вдруг на сцене, настоящий и без дубля, не остаётся сомнений в том, что всему - своё: сериал - зарабатывать деньги, художественный фильм - играть роль, а театр - служить. Кем-то вечно спорным, таинственным и одушевлённым.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Как я люблю читать подобные размышления, когда возникает в голове такая удачная параллель между миром одушевлённым, явным (вроде бы) и неодушевлённым, неявным (вроде бы). Мир кукол и мир людей... Кто есть кто? Хороший вопрос, тут думать и думать...
    Спасибо за размышления! Очень люблю читать Ваши тексты, они для меня пример и образец! Удивительно, но к такому тексту трудно решиться писать комментарий, который всегда будет бледным, бессодержательным, мне кажется, ведь лучше, чем Вы написали, сказать уже трудно.
    Спасибо за удовольствие!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда! Мне всегда куклы казались таинственными существами. В детстве я была уверена, что по ночам они оживают, а подстриженные кукольные волосы отрастут вновь. Я и сейчас не уверена в их неодушевлённости, а кукловод - не профессия, а магия. И не зря ведь в древности самодельным куклам запрещено было рисовать лица, чтобы вдруг не получилось похоже на реального человека. Вероятно, предки знали о куклах что-то такое, что мы можем только отдалённо почувствовать.
    Большое спасибо за добрые слова в адрес моих писаний и, конечно, за комментарии. Я всегда читаю их с большим удовольствием и очень ценю.

    ОтветитьУдалить