Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 3 июня 2022 г.

Средневековые забавы


   Начало лета отпраздновали мы средневековыми забавами. Большой зал филармонии в нашем городе действительно очень большой, а концертный холл в нём - ещё больше. Светлое, беспредельное пространство, в котором легко разместились ряды красных зрительских кресел, ансамбль ранней музыки "Insula magica" со всеми своими средневековыми инструментами, и даже два рыцаря в кольчугах, которые показали бой - лёгкий и красивый. Именно так современные городские дети себе те времена и представляют. Старый, таинственный мир, наполненный чарующей музыкой, сдержанными мужественными поклонами, звоном мечей, гусями, поросятами и корзинами сочных яблок. Очаровывает он с первых нот баллады, которой открыли программу солист и солистка в тёмно-красивых одеждах не нашего века.

   Баллады не простой, а сочинённой лично королём Генрихом Восьмым. Он был образованный правитель, и очень музыкально одарённый. Что не помешало ему казнить двух из шести своих жён, по подозрению в измене. Он был всего лишь человек своего времени, но талант не бывает равен человеку и не знает времени.

   Завершив первую часть поединка - с копьями (они гулко и эффектно стучали о щиты), рыцари предложили всем желающим попробовать себя в бою, и в тот же миг поднялась со своих мест огромная туча желающих мальчиков. Появилась откуда ни возьмись женщина в платье с длинными рукавами, в лихом бархатном берете с предложением ко всем желающим немедленно разучить народный танец сальтарелло. И тут же поднялась со своих мест огромная туча девочек - начиная примерно от двух лет и заканчивая бабушками. И была среди них девушка, которая одной рукой держалась за хоровод, а на другой руке у неё гордо сидел очень спокойный грудничок. 

   Когда заиграла музыка, и рожок, и лютня, к танцу потянулись мальчики, и даже некоторые папы. Потому что очередь к мечу и копью когда ещё подойдёт, а тут сразу бери и танцуй. У всех получится с первого раза, и каждый выйдет победителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий