Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 20 июня 2022 г.

Платьичное


   Летом влекут платья. То есть они, конечно, влекут и зимой, но то больше платья толсто-трикотажные, пушистые и вязаные, с обернувшим шею воротником. А летом манит воздушное, где-то даже и прозрачное, лёгкое и нежное, и можно даже совсем без плеч, и частично без спины.

   Летом руки перебирают плотные ряды цветастого и цветного, и в горошек, и сбоку бантик, и белое в пол с разрезом, и такое же, но с перламутровыми пуговицами, и это... тоже кто-то купит... И вот уже через руку переброшен целый ворох, который заслоняет мир, и в примерочную нужно двигаться интуитивно. Но всё же боковым зрением я вижу нечто великолепное: потрясающая эта бальзаковская, примерно двухметровая дама вполне могла в юные свои дни играть за национальную баскетбольную или волейбольную сборную. Не за провинциальную дворовую, а за олимпийскую золотую, и вот почему.

 - Посиди здесь на лавочке, - внушительно велела она примерно пятилетнему внуку в панамке. - Да, таковы женщины. А судьба мужчины - сидеть и терпеливо ждать, пока женщина перемерит всё, что нужно.

   Без единого "ну, баб", "ну, пойдём", "баб, ну ты скоро", "баб, мне скучно" внук сел и стал ждать. На бабушке было надето стройнящее и без того стройную платье сафари, сверкали хрустальные очки, светлела стильная стрижка. Если бы эта женщина была коуч или гуру, она вполне могла бы учить других женщин любви к себе одной-единственной фразой, и к ней записывались бы за год. Но я сомневаюсь, что она коуч или гуру.

   Тем временем мне захотелось примерить всю выбранную груду как-то особенно не спеша (а куда торопиться?), чутко прислушиваясь к себе. Вот так, чтобы душа совместно с телом откликнулись твёрдо и безоговорочно: моё. Или, наоборот, засомневались: вроде бы всё так, но чего-то не хватает, чтобы захотелось носить. Чтобы именно захотелось

 - Не подглядывай, - внушительно донеслось из соседней кабинки. - Мальчики не должны подглядывать за девочками.

   ...Когда я наконец-то вышла на белый свет, на лавочке, вместо мальчика в панамке, сидел парень лет примерно тридцати. На его лице был написан тщательно отработанный дзен. И могло показаться, что с тех пор, как я вошла в этот магазинчик, прошло двадцать пять лет, и внук здесь вырос, твёрдо помня о судьбе мужчины. 

   Но нет, вон они, на кассе. В руках у бабушки - очень непустой фирменный пакет. Внук в панамке мужественно спокоен. Он так ни разу и не проронил "ну, баб". И тридцатилетний тоже терпеливо ждал и не подглядывал. Наверное, в детстве у него была очень хорошая бабушка.

   А у меня не совпал размер и цвет. Нет, после всех тщательных раздумий всё-таки не совпал. Можно было бы купить другой, совпадающий цвет, тоже очень хороший. Но это раньше. А теперь хочется тот.

   Наверное, я ещё не перемерила всё, что нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий