Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 6 июня 2022 г.

Пушкин всё стерпит


   Я ещё сомневалась, когда покупала билеты на программу "Там, на неведомых дорожках" - будет ли Игоряну по возрасту. Ведь сказки. Но как же не отпраздновать пушкинский день?

   А родители дошкольников тоже подумали про сказки. И привели ползала. Другую половину заполнили самые младшие классы из пришкольных лагерей - лицеисты и гимназисты, судя по учительским окликам. Так в центре города простую школу и поискать да не найдёшь.

   Программа оказалась про ссылку в Михайловском. Тут дошкольники заметно сникли - уж очень неведомы дорожки. Наиболее раскованные лицеисты и гимназисты достали было спасительные телефоны, но учителя сурово скосили глаз, и экраны погасли.

   Виждь и внемли!

   А Пушкин там был просто загляденье! Высокий, стройный обладатель глубокого драматического баса. Очень он томился в уединении - без друзей, без Петербурга, без книг, без любви. Очень тосковал о милой своей невесте Наташе. Было Наталье Николаевне Гончаровой в ту пору двенадцать лет, и до знакомства с Александром Сергеевичем оставалось добрых четыре года. Но он решил, по задумке режиссёра, страдать заранее. Одно слово - гений, провидец.

   Потом Пушкин спел басом в честь невесты Наташи стихотворение, посвящённое Алине: "За день мучения награда мне ваша бледная рука". Экий ветреник и повеса.

   Няня Арина Родионовна всё время была рядом с батюшкой барином.Утешала,ободряла, велела плясать за письмо от невесты Наташи и нести чаю с бубликами. 

   Но вот к Пушкину нагрянули и друзья: Антон Дельвиг, который рассказал, что работает теперь библиотекарем, второй не названый, должно быть Пущин. Библиотекарь Дельвиг вручил опальному товарищу книгу, и Пушкин жадно сорвал обёртку, восклицая: "Мне? Не может быть! Гриб...  Неужели правда мне?"

   А ведь может случиться так,что дошкольники, а также гимназисты и лицеисты будут думать, что Пушкин читал в ссылке книгу писателя по фамилии Гриб, за которую, между прочим, Дельвига могли уволить из библиотекарей? Но,скорее всего, ничего не случится.

   Но вот закончилась и ссылка. Уезжал Пушкин в Петербург с саквояжем, туго набитым няниными сказками. И был он Пушкин, несмотря ни на что. В любой непонятной ситуации говори: Пушкин, а он всё стерпит. И весёлое его имя - наше всё.

   С днём рождения, Александр Сергеевич!

Комментариев нет:

Отправить комментарий