Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 27 января 2022 г.

На тему лопаты


   Они возникли как будто из-под земли. А на самом деле из цокольного этажа нашего дома: по многим признакам, там расположено хозяйственное помещение, а раньше была школа танцев для взрослых. Прогорела та школа очень быстро, и на освободившееся место въехали лопаты. Эти не прогорят никогда. Древнейшие орудия труда, на которые в наших зимних дворах вся надежда.

   Эй, подождите, куда вы? Но они уходили, очень медленно и очень верно.  Двое мужчин, а с ними женщина-командир. Мужчины были похожи на сильно выросших Мишку и Колю из рассказа Носова "Огородники", как любят их изображать художники - с лопатами на плече. И было даже со спины ясно, что теперь они трудятся не за самодельное красное знамя, и вряд ли встанут ночью, чтобы выкорчевать пень и всех опередить, даже если велит женщина-командир.

   Шли медленно, шли задумчиво. Прочь из нашего, в какой-то другой, более счастливый двор, который сегодня по плану. Наш-то по плану уже был, и хватит с него. В тот день, когда снежная гора в нашем дворе заняла примерно половину площади, оставив немного места для машин и совсем чуть-чуть для местных жителей, случился план. Приехал трактор и целый день тарахтел, разгребал, грузил доверху большой самосвал. Вслед за полным самосвалом приезжал новый, пустой, и повторилось это много раз. И только нобелевский лауреат Эйнштейн мог бы ответить на вопрос, как в таком маленьком уютном дворике помещается целая Антарктида снега, и почему он не убывает, несмотря на все самосвалы.

   Наконец, трактор добрался до снежной горы, и грыз её, впивался в неё зубастым ковшом. И продолжалось это ещё примерно сто самосвалов.

   А потом стемнело и рабочий день закончился. Возможно, закончились в городе и самосвалы. Оставалась ещё примерно половина сугроба, но это ничего, завтра ведь будет новый день.

   И был день. Но не план. Они не вернулись. А куча снега воспрянула духом, приободрилась. Загладила нанесённые трактором раны свежевыпавшим снегом. И не требуйте слишком многого от плана, он тоже человек. Когда зим в году восемь, а то и девять, никаких планов не напасёшься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий