Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 18 января 2022 г.

Мои ненарисованные домики


   Дом был такой хороший, такой зелёный, как будто не местный. Как будто совсем из другого пространства, где не редкость и апельсиновый фундамент, и ёлочная тень на стене, и маленький покатый сугроб свежего, не городского цвета.

  Я бы могла нарисовать такой в детстве. Во втором классе мне как раз подарили  набор чешских фломастеров, двадцать четыре цвета. Кто бы сейчас из детей стал помнить о такой чепухе? Подумаешь, фломастеры. Но для меня это был миллион цветов. Я хоть сию минуту могу представить ту голубую сверху, прозрачную снизу сумочку-упаковку. А ещё ярче представляю тот восторг Буратино в первом ряду театра, который испытало всё моё восьмилетнее существо. Потому что фломастеры были разноцветные! Настоящие разноцветные, немыслимо разноцветные. В отличие от всех без исключения товаров для детей отечественного производства.

   В тех товарах тоже был жёлтый фломастер. Заканчивался он всегда самым первым, уставал как раз на середине очередного солнца. Его умело оживляли одеколоном, ненадолго. Потом ещё и ещё раз. Солнце выходило бледное и неудовлетворительное.

   В моём новом наборе было целых пять жёлтых, и все разные.Такими жёлтыми фломастеры вообще не бывают. А зелёные? Какие там были зелёные! Даже болотный был, специально для лягушки. А синие? Разбегались мои глаза и мысли. Всё на свете можно было нарисовать теми фломастерами. И, наверное, поэтому я не нарисовала почти ничего. Жалко было тратить многие жёлтые, разнообразные красные, бесконечные зелёные, самый любимый и драгоценный бирюзовый, коричневые, среди которых один был цвета сливочной ириски...

  Так постепенно все мои двадцать четыре и высохли. И бессилен был их оживить самый крепкий и пахучий одеколон.

   Зато теперь мои ненарисованные домики нет-нет да и встретятся на пути, освещённые полным, удовлетворительным солнцем. Застенчиво выйдут из-за спин новостроек, встанут, как вещие каурки. Как сказочные теремки под названием "ООО "Уют", куда ежедневно спешат на работу и муха-горюха, и комар-пискун, и лягушка-квакушка, и заюшка из-под кустышка, и волк-зубами щёлк, и даже медведь того самого цвета сливочной ириски.

6 комментариев:

  1. Ирочка, здравствуйте! Мне так близка тема домов. Ваш пост почитала с таким удовольствием - как будто это обо мне. В детстве я так плохо рисовала, особенно животных и людей. Одни лишь домики всех мастей. И вот теперь, если встречу такой милый домик, думаю - это из моего детства. Только почему -то я его не нарисовала...
    Спасибо за ностальгию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У меня в детстве тоже не очень получалось рисовать, но помню, что очень хотелось. А то, что выходило, не нравилось, потому что краски, фломастеры и карандаши были ужасного качества, со скудным набором цветов. Когда дочка в четыре года стала ходить в изостудию, преподавательница посоветовала купить для занятий корейские восковые мелки. И это было просто чудо: яркие, мягкие, удобные для детской руки. А самое главное - их не нужно было беречь, рисуй, сколько влезет. Как раз то, чего мне не хватало в детстве. Но домиков и мной было нарисовано немало, и я тоже встречаю их сейчас как старых добрых друзей. Просто стою возле них столбом, смотрю, тихо радуюсь. Спасибо за отклик, тепло стало...

      Удалить
  2. Одна из улиц нашего городка застроена вот такими двухэтажными домиками. Они все разные - прямые и буквой Г, одно- и двух-подъездные. Разной формы окна и балконы. Очень люблю на них смотреть. Во время капитального ремонта все их красят в яркие цвета - жёлтый. зелёный. оранжевый. Но потом краска смывается и выцветает. Мечтаю сфотографировать все и выставить, но всегда неловко фотографировать чужие дома. Вам спасибо за такой добрый пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Новосибирск не может похвастаться интересной и душевной архитектурой, но если хорошенько поискать, в самых неожиданных местах могут обнаружиться такие вот шедевры. Я очень люблю неторопливые прогулки по тихим улочкам, старым дворам, там и воздух какой-то другой.

      Удалить
  3. Ириша, а купи себе сейчас такие фломастеры! Сядь и порисуй!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Свет, это называется: проработать детскую травму :) Фломастеров-то дома залежи, всех цветов и оттенков, только рисовать уже не хочется. Особенно с моими способностями к изобразительному искусству.

      Удалить