Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 11 января 2022 г.

Следы невидимых


   Уже закончились каникулы, и за плечами снова рюкзак, плотно набитый площадью фигуры, разноспрягаемыми глаголами и шортами на физкультуру. Но по-настоящему мучителен только вечер накануне, потом как-то втягиваешься, принимаешь правила знакомой игры. Будто и не было ничего.

   И всё-таки было. Невозможно поверить, что неделю только назад мы ехали по извилистой лесной дороге, видели знак про зверя. И люди утверждали, что здесь действительно встречаются следы невидимых зверей: маралов, лосей. Но будь я лосем или маралом, ни за что не пошла бы на дорогу людей даже в самый глухой час, ни за что не оставила бы след. Чтобы даже человеческий разговор не коснулся моей лосиной сути, чтобы ни одна людская мысль не вторглась в мой дикий мир.

   Но лоси упорно ходят, как во времена Робин Гуда. А рядом с маленькой встречной деревушкой, тоже примерно двенадцатого века, если не считать спутниковых тарелок, будут ходить на воле, на белом до горизонта поле настоящие кони. И я, как дикая, подкрадусь их фотографировать (настоящие кони!), и чёрный презрительно фыркнет в мою сторону, вороной посмотрит равнодушно, а серый даже лица не повернёт, ему интересней белое.

Вот как было.

   Тихое твёрдое озеро, на лёд которого ступаем сначала с опаской, а потом с восторгом. Свобода! Летом так далеко ни за что бы не заплыть. Все в тайге горы, за которые цепляется слабое январское солнце. Маленькая аккуратная лунка, в которую хочется спросить: "Рыба, ты здесь?" "Может, и здесь", - ответит рыба, невидимая, как лось; равнодушная, как конь. Бесконечная, как дни, которых как будто и не было.





Комментариев нет:

Отправить комментарий