Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 9 января 2022 г.

Фрагменты уюта


   Поставить валенки на печку. Все слова из другой жизни, из параллельного мира, из настоящих каникул.

   Когда городские ботинки на липучках не выдержали первого серьёзного хождения по сугробам, с чердака были спущены истинные чёрные валенки универсального размера. Валенки были отправлены на печку греться, а потом явились во всей красе. Игорян смотрел с опаской и недоверием: это предмет одежды? Не просто предмет, бери выше. Это философия, фрагмент уюта и быта, особенно в сочетании вон с той широкой и лёгкой, безусловно не игрушечной лопатой. Особенно в сочетании с весёлыми и толстыми, разноцветными носками, шерстяными на девяносто пять процентов.

   Игорян осторожно погрузил свои шерстяные ноги в нагретые печкой валенки, взял лопату и пропал на очень долгое время. Вернулся в темноте, полностью румяный и заснеженный. Мой идеал.

   Промокшие валенки снова отправились на печку - теперь сушиться.

 - Гораздо лучше ботинок! - восторженно сказал Игорян. - Снег вообще не проникает.

А я что говорила?

   Спать Игорян лёг под лоскутное одеяло - как у медведя из мультфильма. Сошлись на том одеяле фрагменты каких-то прежних рубашек, сорочек, сарафанов и платьев из ситца. Такие вещи не имеют цены, а мы просто укрываемся ими по уши и смотрим сны - то в горошек, то в цветочек, бывает, что и клетчатые. Или вдруг попадётся совершенно красный сон, как будто не отсюда, а на самом деле наш, сокровенный и свободный.

   Так пройдёт ночь и пройдёт день - пёстрый и тёплый, в носках и валенках от печки. Очень длинная ночь и длинный день, посреди которого дремлет на круглом вязаном коврике маленький мохнатый котёнок. Урчит, урчит, урчит... И сон ему снится белый, как молоко. Или с бабочками, которых он ещё не видел ни разу в жизни.


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Читала, и перед глазами легко возникли картинки из детства)) Да, была и печка, и валенки, и лоскутное одеяло... Я даже в молодости сама потом шила и лоскутное одеяло, и подушки. Это действительно особый уютный мир, который греет и тело и душу, даже воспоминания об этом греют))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда!Валенки у меня - самое уютное воспоминание детства. И самое тёплое, ноги зимой не мёрзли никогда. А в студенческие годы мне рукодельная личность сшила и подарила лоскутную жилетку. Вот это была вещь! Я заносила её до дыр, до сих пор помню, какая была.

      Удалить
  2. Ирина, в деревне действительно никакая обувь не выдерживает сравнения с валенками. Специально купила себе валенки для той деревенской жизни. И про лоскутное одеяло так вкусно написано, что тоже захотелось такое же.)
    И заскучала по своей даче(. Этой зимой кошек забрали оттуда в квартиру, поэтому на каникулах там не жили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валенки - это суперобувь, особенно для ребёнка. В городе они, конечно, не выдержат оттепелей и реагентов, а для деревни и дачи в самый раз, это точно! Но лоскутное одеяло и коты даже в чистом поле добавят уюта.

      Удалить