Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 20 января 2022 г.

Классический ежедень


   Даже на сыре написано, что в городе царит классический ежедень. Ежедень в передвижениях, в покупках, в делах, часто и в мыслях. Я не знаю ничего более классически будничного, чем вторая половина января. Череда обыкновенных дней, каждый из которых начинается ранним тёмным утром с неизменного вопроса: "А каникулы скоро?"

   А каникулы, друг мой, ещё очень и очень нескоро. Так нескоро, что я тебе советую вообще про них забыть и принять всё, как есть. День за днём. Тем более что дни эти не столь уж тягучи, и вслед за понедельником немедленно следует пятница. Но где-то между ними обязательно втиснется ещё и среда, и самостоятельный, с друзьями и без взрослых, поход в театр на спектакль "Мальчики", по недавно как раз прочитанной повести Владислава Крапивина "Та сторона, где ветер". Полное попадание, восторг, после которого ещё больше не хочется завтра в школу.

 - Очень, очень хороший спектакль! - без конца повторял Игорян. - Так удачно подобраны все персонажи: и Генка, и Владик с Илькой. У одного из малышей, которых спас Яшка, была борода.

   И мне тоже горячо захотелось посмотреть "Мальчиков". Выйти под театральное небо, с неправдоподобно крупной и круглой луной. В огни большого города, где течёт день за днём очень непростая жизнь простых людей. Выйти в уютную темноту непозднего вечера, к последним наряженным ёлкам, гирляндам, ещё украшенным, но каким-то призрачным витринам.

   А завтра пусть снова будет классический ежедень. Так повелел сыр. День с ветром и вечным гололёдом, с роскошной дамой в малиновых сапогах на каблучарах, в пальто всех оттенков радуги, с немыслимым рисунком на спине (не сестра ли по разуму с планеты Плюк?). С яблоками, в конце-концов, которые попались и пахнут яблоками!

 - Скажите, а почему вы эти яблоки берёте? - осторожно спросил человек в шапочке, которая укрепила мою догадку о планете Плюк. В руке он держал дубовое красное, вот абсолютно дубовое, в бункере что ли выращенное.

 - Потому что они вкусные! - ответила я ошарашенному человеку. - А это красное лучше не берите.

   Доброе дело таким образом было сделано. И я пошла дальше, к сыру. В свой классический ежедень.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    И у нас вот такой же ежедень с тёмным утром и быстрой неделей. Но, Вы знаете, уже более он солнечный и весенний становится! Правда-правда!
    У Вас с Игоряном очень интересные ежедни. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Не только недели, месяцы и времена года тоже стали мелькать. И я теперь философически отношусь к нелюбимому январю, это ведь тоже время жизни. А день и правда заметно прибавился, дело явно идёт к весне.

      Удалить
  2. Ирина, спасибо! Замечательный рассказ! Вот такие у нас, у мам, классические ежедни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, и не говорите). Вечная классика, с главным проклятым вопросом: "Скоро каникулы?"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Так у пенсионеров ежедни тоже классические. У нас ещё меньше разнообразия. Если честно, я бы лучше работала. Единственный плюс - утром можно вставать не так рано. Можно. Но уже не спится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Зато можно прочитать сколько угодно книг, испечь какой-нибудь новый необычный пирог и для блога писать душевные рассказы!

      Удалить