Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 2 февраля 2022 г.

Встреча с Совой


   Ещё в декабре Игорян как-то обмолвился, что к ним в класс обещали принести настоящую, живую сову. Я не удивилась. Сейчас мир сделался такой, что удивляться новостям и событиям  уже и неловко, всё удивление давно закончилось. Осталось непробиваемое, философическое спокойствие. Сова? Очень хорошо. Следующим наверняка будет крокодил. А вероятнее всего это просто шутка такая, и дети сами всё придумали.

   Но прошли каникулы, и стало ясно, что сова реальна. Сова обещала и придёт. В родительском чате замелькали сообщения: "Подскажите, завтра на каком уроке состоится встреча с Совой?" "Много детей болеет, нельзя ли перенести встречу с Совой?" Вот так, с большой буквы. Как в книжке про Винни-Пуха. Встреча! Я бы и сама не отказалась от встречи с Совой.

   Но в мои школьные годы были приняты встречи с интересными людьми. Например, с начальником цеха завода "Электроагрегат". Этот завод шефствовал над нашей школой. Шефствовать - значит давать денег. Но, судя по тому, как выглядела наша школа внутри и снаружи, а главное - как выглядел сам "Электроагрегат", шефство не заладилось, и всё, что могли сделать для нас шефы - прислать своего "интересного человека". Организовать экскурсию, от которой невозможно уклониться. Очень много старого громкого железа.

   Творческих личностей я запомнила гораздо лучше. Поскольку класс был гуманитарный, они приходили к нам выступать частенько. Например, бард-исполнитель собственных песен на остросоциальные темы. Или чтец рассказов Зощенко. Читал он очень громко и раскрепощённо. Отдельные реплики выкрикивал так, что мы вздрагивали. А потом вдруг, к ужасу нашей учительницы, он начинал плясать, дробно стуча ботинками, и ужас этот был очень даже обоснован. Ведь завод "Электроагрегат" к тому времени уже был мёртв, и если бы в нашем классе вдруг проломился пол или рухнули книжные шкафы, перекосилась дверь или посыпалась штукатурка, не помог бы даже самый интересный начальник цеха.

   Больше чтеца рассказов Зощенко мы не видели.

   Зато появилась женщина с очень накрашенным лицом, а с ней гитарист-аккомпаниатор. Шаль на плечах она носила как Ахматова, а стихи читала Цветаевой. Не на память, а с листа. Каждый отработанный лист женщина отбрасывала красивым театральным жестом и, немного покружив в воздухе, он плавно ложился на пол. Скоро весь пол в классе был устлан листами, а в руке выступающей оставалась ещё довольно толстая пачка.

   И вот на стихотворении "Я вас люблю всю жизнь и каждый день", когда наша актриса, широко распахнув яркие глаза, направила в нашу сторону столь же ярко наманикюренный палец и значительно произнесла: "Я поняла: вы - северный олень", наши мальчики не выдержали. И девочки тоже, хоть они и взрослеют раньше.

   Спасибо всем этим людям. Они очень разнообразили скуку и однообразие школьных будней. А мой сын теперь встречается с Совой. В классе в тот день был фурор и счастье. Сову смотрели и рисовали. А чтобы с Совой сфотографироваться, Игорян начертил карандашом у себя на лбу молнию, и все поняли.

   Сова была очень тёплая и лёгкая. Она вертела головой так, как не сумеет никто из четвероклассников. И даже если немного сошла с ума от такого количества любопытных детей, у неё много ещё осталось. Ведь это Сова!

 - Она хоть какое-нибудь "угу" вам сказала? - спросила я Игоряна.

 - Нет, - ответил Игорян. - Только глазами моргала.

   Наверное, Сова думала, как много вокруг интересных людей. И, конечно, она тоже всё поняла про молнию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий