Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 4 марта 2021 г.

Да, потеплело


   Да, потеплело. Резко и наконец-то. Даже тот, кто зависит от метео, был рад. Очень глубоко в душе,но рад. Потому что голова пройдёт, а тепло останется. Теперь-то уж должно остаться, хоть такое. Такое, что облака проходят над городом - все до единого - в тёплых штанах. Ведь по всем признакам ещё зима, и с начёсом оно как-то спокойнее; взрослые начёс уважают особо. Но дети тоже облака, и у них потёрты коленки, и длинное опять стало коротким... Ничего, как-нибудь доходят, ведь уже потеплело.

   Не видно пока, но чувствуется. И вот-вот начнёт таять, поплывёт сливочный снег, лежащий пломбиром прямо на прицепе, который притулился в чужом дворе, и не сойдёт с места. Ведь грузовик сказал ему ещё тогда, в ноябре: подожди, я скоро. А потом не смог пробиться сквозь зиму. Метался: у меня там прицеп один. Сигналил: только никуда не уходи.

   А он и не уйдёт. Ведь уже потеплело, и теперь недолго...

   Однажды, ещё в феврале, я вдруг почувствовала, что кто-то идёт по моему плечу. Оказалось - божья коровка. Вот ведь, очнулась в какой-то своей тайной спальне, принесла себя - не как знамя, но как предзнаменование, в весёлый народный горошек. Пришлось посадить в комнатное растение. А на следующее утро никого я там не обнаружила. Она ушла своими божьими коровьими тайными тропами. Понесла весть о том, что потеплеет.

   Не так скоро, ведь она всего лишь коровка, а расстояния-то какие. Какие огромные плечи у тех, кто спал, кто не уходил и терпеливо ждал здесь целую зиму.


Комментариев нет:

Отправка комментария