Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 16 марта 2021 г.

Линия бабочки



   Руки отвыкли от этой работы настолько, что простую диагональ не могут согнуть с первой попытки. А готовое изделие выходит корявым, несмотря на то, что квадрат из цветной бумаги удался. И вот: сначала угол к углу, потом пополам, треугольники внутрь с обеих сторон - все навыки базовые, до единого. А бабочка вышла мало того что кривая, я ещё довольно долго не могла сообразить, как загнуть ей голову, чтобы на той стороне закрепилось, а крылья встали не топорно, как доски в заборе, а изящно приготовились к полёту.

   Вот, я сгибаю, а головы не хватает - ни бабочкиной, ни моей. Её, с учётом законов геометрии, и не должно хватать. Но если загнуть чуть больше геометрического, то всё получится и полетит.

   Слагаю очень простую фигуру-оригами. На журавлика, который крыльями машет, не решусь, наверное, никогда. Тут бабочку бы освоить.

   И постепенно руки оживают, просыпается мышечная память. Подчиняется диагональ. Я ведь умела когда-то довольно много: одних только лягушек две разновидности. А кошелёк? А гармошка? Кораблики и самолётики. Замысловатая газетная шапочка для ремонта, вместо примитивной треуголки. И- венец творения - бомбочка, которую можно было наполнить водой, и она какое-то время будет держаться. Чудо.

   Неужели с таким послужным списком я не освою бабочку? Диагональ, ещё диагональ. Скруглить крылья. Согнуть пополам для объёма... 

   Не идеально, но всё равно бабочка. И такой хватит, чтобы взмах её крыльев что-то изменил в мире. Слагайте бабочек. Только там голову нужно согнуть чуть-чуть с запасом.



4 комментария:

  1. Нормально! И даже очень красиво, Ирина! У вас ещё руки молодые, здоровые! Бабочка-красавица!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Сыну по труду задали, и я заодно решила вспомнить детство. Что-то ещё помню!

    ОтветитьУдалить
  3. Последний абзац прямо в сердце..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это он такой из головы, загнутой с запасом.

      Удалить