Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 21 марта 2021 г.

Равноденствие и равновесие


   Несмотря на то, что весна чувствуется ещё очень слабо, и только в дневные часы, равноденствие всё-таки весеннее. Светло ровно наполовину, но ярко. До боли в глазах и в душе. Родной мой город, как же ты безобразен в эти дни! Беспощадно и абсолютно безобразен.

  Взгляду остановиться не на чем, но он всё равно останавливается. На сколотых с тротуара и сваленных на обочину глыбах, разрез которых так живо напоминает грудинку. Горы грудинки. Горы срезанной с города грудинки. И вот это уже повеселее: город к весне решил похудеть. К весне почему-то принято худеть, даже тем, кто в похудении не нуждается. Хоть мысленно, да худеть.

   А глыбы все... Да, конечно, само растает. Не бывало ещё такого, чтобы не растаяло. В конце-концов безобразное - тоже эстетика.

...Обычно в это время в мире уже вовсю стояли лужи. Не простые, а значимые. С весенними каникулами они сочетались идеально. И с новыми резиновыми сапогами. Я ведь и не надевала их с тех пор, совсем забыла этот вольный, смелый шаг. Когда идёшь, чтобы идти. Не трясёшься ни за каблуки свои, ни за брючины сзади, ни за натуральную кожу бордового цвета. Грязь? Подумаешь. Лужи? Ни одну не пропустим!

  Самая шикарная и манящая разливалась прямо у нас во дворе. И не было среди нас таких, кто не измерил бы её глубину лично своими резиновыми сапогами. Особенный, волнительный момент: когда вода подбирается к сапожным кромкам, вот уже почти... И тянет, тянет проверить, где тот последний кубик, который обрушит всю пирамиду. Тут миллиметр важен, дыхание, пауза между двух ударов сердца.

Ай!

   Хлебали, хлебали сапогами предостаточно. Я бы даже сказала: всегда. Обжигающе врывается ледяная вода в тёплое нутро, плотно набитое ногой, правым рейтузом, шерстяным носком. На нашем дворовом языке это называлось "набрать". Очень неприятно, но притерпеться можно. И не идти же домой из-за таких пустяков.

   Никто из "набравших" не болел вообще никогда. А все лужи были измеренными вдоль и поперёк, родными. В безобразие марта врывались невиданные запахи, проникали под лёгкую вязаную шапку широкие, гулкие звуки.

   Это было не просто равноденствие. Это было великое равновесие, которое мы только ещё учились держать. Оступались, хлебали всем сапогом. Набирали ещё одну весну. Ведь и к самой резкой, ледяной, обжигающей можно притерпеться.

   И не идти же домой из-за таких пустяков.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина.
    Очень противоречивое время наступило. Я его скорее не люблю, хоть понимаю, что без него никак не перейти к теплу, к сухим тротуарам, к отсутствию гололёда, но это время такое некрасивое и неприятное... Погода, как на качелях качается, коммунальщики прячутся, пешеходы... Бедные мы бедные...
    Но нам не привыкать. Потерпим немного, постираем почаще брюки, почистим почаще обувь и потом возрадуемся теплу и солнышку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда.
      В это время город похож на средневековый: хоть на ходули вставай. И всё время нужно беречься, чтобы сверху не прилетело, снег с крыш сбрасывают. А коммунальщики в этот период впадают в самую глубокую спячку, хотя люди исправно платят деньги за уборку своих дворов. У меня окна как раз выходят на такой сугроб, высотой чуть ли не до второго этажа. Но, как метко выразились отцы нашего города (и это любимый афоризм жителей Новосибирска) - весной само растает. Да конечно, растает, о чём речь. Вся надежда теперь на весну - чтобы она была дружной, и "всё само растаяло" побыстрей.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Я тоже март не люблю - уже не зима, но это и не весна. У поэтов и большинства людей, живущих в более тёплых местах, отношение к весне скорее положительное. Сегодня выйдя в магазин пошла другим путём, и увидела такие неприглядные картины города... Понимаю, когда Вы жалели свой родной город. Мне тоже хочется пожалеть свой родной город, и надеяться, что апрельские субботники приведут наши города в более приличный вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поэты тоже жмутся поближе к апрелю и особенно к маю, там и правда есть что воспевать. А про начало весны Пушкин сказал за всех:
      ...я не люблю весны;
      Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
      Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены...
      Только в пушкинские времена от экипажей отпрыгивали, а мы сейчас от машин. А субботники сейчас стали маркером отношения жителей к своему дому и двору. Сразу видно, где живут дружные и неравнодушные. Как правило, это старые дома, где люди живут оседло, из поколения в поколение,и соседи хорошо знают друг друга.

      Удалить
  3. Какое счастье, что в нашей стране есть 22 апреля, эта чудесная дата, после которой город преображается.. Только одно непонятно, почему коммунальщики считают, что работать должны один день в году?

    ОтветитьУдалить