Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 11 марта 2021 г.

Правильная "картошка"


   Я сама не застала, но много читала об этом в воспоминаниях очевидцев: будто бы в Москве в стародавние времена продавали мороженое, украшенное сверху кремовой розочкой. Не очень долго продавалось, ведь это какое расточительство - розочка. Тем более что дети, опять же, по воспоминаниям очевидцев, довольно часто эту розочку откусывали и выбрасывали. Чтобы не мешала есть мороженое, действительно очень вкусный сливочный пломбир.

   Абсолютно понятное желание детей. Я бы на их месте поступала точно так же. Немедленно отбрасывала бы розочку прочь. Знаю я эти розочки. Жирное, сладкое масло, непонятно на чей вкус рассчитанное. Им щедро украшали торты. Мало того, что сверху наворачивали барочный цветник, ещё и с боков штукатурили так, что пробиться к торту через эти заслоны нужно было ещё суметь. Да на тарелке почти и не оставалось ничего съедобного, после того как сдвинешь на край весь масляный монолит. У детей, которые просили себе кусок торта "с розочкой", дальше любования дело обычно не шло. И действительно, приятно было смотреть на эти замысловатые розы нежнейших оттенков. На эти маленькие грибы со шляпкой из совсем крошечного круглого печенья, которое исчезало первым. А ножка - всё то же вековечное масло - оставалась стоять пень-пнём. Ну, не едят дети такое, понимаете. И даже взрослые из приличия не едят.

  Потому и мороженое с розочкой как пришло, так и ушло. И ужасные эти торты. Но атавизм остался - как в школьном учебнике анатомии на картинке: человек с хвостом. Остался белый цветочек из сладкого масла на тёмно-коричневом пирожном "картошка". Чтобы оттенить, подчеркнуть и придать.

   Я никогда не имела ничего против "картошки", и с детства люблю этот демократичный десерт: смешать в кондитерском цехе все обломки и отходы, навалять умелыми руками продолговатые колобашки. Пусть даже не идеально ровно, это лишь добавит реалистичности. И пожалуйста: осколкам и обломкам - вторую жизнь! Да ещё какую востребованную. Никогда не залёживалась в магазине "картошка". И сейчас не залёживается. Но при этом делится на правильную и неправильную.

   Неправильная - маленькое изящное поленце, с масляным цветочком поверху для красоты, с замысловатым завитком. Который я тут же снимаю ножом и выбрасываю, чтобы не мешал. Правильная "картошка" слегка корявые брутальные клубни, безо всяких побрякушек. Полный минимализм. Обваляли в чём-то сладко-коричневом, и ладно.

   На вкус, как вы понимаете, божественны оба варианта. Слава обломкам. Уж чего-чего, а их на наш век хватит. И на другой век, и на третий. И на тот, когда мы снова все будем с хвостами.

5 комментариев:

  1. Картошка вкусная! У меня в детстве была грустно-смешная история. Я была классе во 2. Увидела в журнале "Работница" рецепт торта "Картошки" и загорелась. Ведь печь не надо! Уговорила бабушку купить сухари(так было в рецепте))) Крутила их на мясорубке, добавляла всё, что требовалось. Лепила. Когда я честно дождалась результата, мне оставалось только сесть и заплакать. Большой поддержкой мне были Носов и Драгунский)) Я понимала, что такое может происходить со всеми детьми. И что взрослые тоже ошибаются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, именно во втором классе в наше время начиналась самостоятельная кулинарная деятельность. Про свою первую молочную кашу умолчу. Скажу только, что она была пшённой. А щедро выжатый в тесто для печенья лимон(в рецепте было сказано: лимонная цедра)? Зато к шестому-седьмому классу были уже профи, которых и дрожжевым тестом не испугаешь. А уж сколько было сделано "картошек", шоколадных колбасок и домашних конфет из смеси "Малютка", никакому исчислению не поддаётся. Эх... Сейчас пошёл и купил. А тогда было высокое творчество.

      Удалить
  2. Точно!)) Сегодня моя дочка(2 кл) для школы писала рецепт блинов. Ничтоже сумняшеся, перечисляя вслух ингридиенты, говорит:" И 10 кг дрожжей". Я спрашиваю:"Ты представляешь, что из всего этого получится?" Посмеялись, представив.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне сын (3кл.) на днях заявил, что хочет быть поваром. Давай, говорю, вперёд на кухню; учиться, учиться, учиться. Рвения поубавилось, когда узнал, что повара должны уметь готовить всё, в том числе ненавистные супы.

    ОтветитьУдалить