Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 27 февраля 2021 г.

А компот?


   Даже у таких яблочных профессионалов, как я, случаются порой неудачи. Купишь, по всем признакам, вкусных, без сомнений наполнишь пакет. А ведь не зря пришла я сюда, обдирая лицо последним февральским ветром, не жалея даже сквозь шапку ушей своих. Тут вкусных как раз привезли, по всем признакам.

   И вдруг вылезет дома из пакета такая дубовая дрянь, что даже не верится: неужели я выбрала её вот этими собственными руками? Не выбрасывать же теперь.

А компот?

   Что может быть проще и выручательнее яблочного компота? Ровным счётом ничего. Даже у самых негодных, самых ошибочных яблок просыпается в компоте генетическая память о солнце и ветре; о хрупкой ветке, которая всё выдержит; о восторженных взглядах прохожих червяков. О жизни вообще. Как-то умнеют яблоки в компоте. Я люблю резать крупными дольками, чтобы им было легко пережить момент кипения. А потом сразу отключить и пусть стоят. Пусть стоят довольно долго, а не так, чтобы глотать обжигаясь. Нет, не так. Надо терпеть, пусть настоится.

   Но детям я так и не смогла этого объяснить. Даже про обычный свежий, не говоря уже о компоте из сухофруктов. Что им затуманенные родительские очи, тёмные рассказы про какую-то там добавочную порцию, про абрикосовую косточку, расколотую в детском саду ножкой от стула...

   Ну и ладно. Не хотите, как хотите. Мне больше достанется.

   И вот когда он как следует настоится, аккуратно наполнить с помощью маленькой поварёшки большую кружку (слышите? самую огромную кружку, какая только сыщется в хозяйстве). Ну? И что вы на это скажете? А это лишь начало.

   Одна из версий гласит, что человек взрослеет тогда, когда простит налить ему из компота "водички", а к фруктам и ягодам равнодушен. Ведь он хочет просто утолить жажду. Так вот это версия очень спорная. Кто же утоляет компотом одну только жажду, в прямом и грубом её значении?

   "Водичка" - это обязательно. Но сначала гора в огромной кружке. Представители компотного братства меня поймут. А те, кто не понимает... Ну и ладно. Нам больше достанется.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Мои внуки любят компоты в любом виде. Может потому, что не покупаем им магазинные соки и газировки. А компотов делаем много, есть своя дача. Внуки больше любят вишнёвый, а мы с дочерью - яблочный. Правда, ранетки, из которых этот сок делаем, приходится часто выбрасывать - никто не ест.
    Но компотом жажду не утолить, это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Здорово, когда дети любят компоты! Мои классический сухофруктовый так и не оценили, как я ни старалась. Несмотря на то, что покупными соками и лимонадами тоже не увлекаемся. Сын свежевыжатый сок или домашний лимонад из цитрусовых пьёт охотно, а компоты любые почему-то не уважает. А я очень люблю, всякие, из чего угодно.

      Удалить
  2. Да, Ира, мои дети тоже не понимают компоты( Некоторые уважают ягодный кисель.)) А неожиданные яблоки кладу обычно в шарлотку, добавляя корицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, шарлотка - тоже спасение! Именно с корицей, когда яблоки совсем неудачные. А ещё я запекаю, с мёдом и грецкими орехами, или просто так. Тоже съедаю их практически в одиночестве,и не возражаю!

      Удалить
  3. О, да, Ира! Яблоки с медом и орехами это очень вкусно! Но у меня дети такое едят. Я даже, если ленюсь включать духовку, делаю "печеные" яблоки под крышкой в кастрюльке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное,чтобы яблоки не переводились! А уж применение мы им всегда найдём.

      Удалить