Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 15 февраля 2021 г.

Предпоследние холода


   Февраль такой месяц: вроде бы только наступил, а уже на середине. Вот что делают два или три недостающих дня. Вдруг придёт оттепель, почернеют городские дороги. Налетит метель, подчеркнёт одиночество каждого колючим пунктиром; и фонари, похожие на колобков, которые ушли от всех, только усилят это чувство. И человек с тортом в руке, в шапке, какие уже не носят лет тридцать, переходит дорогу не в гости, а в простую свою жизнь, похожую на февраль тем, что вслед за началом немедленно следует середина. И всегда не хватает каких-то считанных дней.

  Да, вдруг придёт оттепель. И покажется, что это уже всё, что наконец-то. Но зима ещё возьмёт себя в руки, ударит морозом. Прямо завтра и прямо в лицо - ледяным, недобро насмешливым ветром. Так, что дети в капюшонах пойдут из школы спиной вперёд. Как Алиса в Стране Чудес: если хочешь куда-то попасть, беги оттуда что есть мочи.

   То были полностью предпоследние холода. А месяц зимы третий. И год примятый уже и привычный. Его не замечаешь, как ботинки, наконец-то купленные удачно.

Как в пути удобные ботинки.

А я и не думала, что когда-нибудь научусь выбирать.

Комментариев нет:

Отправка комментария