Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 11 февраля 2021 г.

Ни дня без сыра


  Знаю людей, которым без сыра невмоготу - как Бену Гану на необитаемом острове. Одиноко им без сыра очень. Дичают. Забывают человеческую речь, ходят с дикой козлиной шкурой на плечах. Один день без сыра идёт у них за год. Зарубку без сыра в своём календаре закрашивают они чёрным фломастером. И не надеются на доктора Ливси, который придёт и принесёт почему-то в своей табакерке кусок пармезана. Сами куют своё счастье.

  Идут в магазин, берут испытанное: например, жёлтую, некрупную, как дыня "Колхозница", целую колобашку "Ламбера". Кладут пока в холодильник - дела. Но недолго лежать той колобашке. Дела будут сделаны, а колобашка съедена. Не сразу, пусть. Не сразу. Приёма в два и безо всего. Чистый сыр, без примесей. Скоро опять нужно идти.

   Можно взять в другой раз крупнодырчатый "Маасдам", твёрдый, отдалённо сладковатый; там и в холодильник нечего складывать. Или вот ещё - открытие сезона - "Мраморный"... Ни дня без сыра. Хочется унести домой жернов, который красуется в самом центре нарядной витрины. Но здесь обуздает себя даже самый яростный сыроед.

  Светлый человеческий разум додумался до сыра, разглядел скрытый потенциал коровы, развил догадку до сотен сортов.

   А я ещё помню те времена, когда сорт сыра был у нас первый, он же последний. Неповторимый и лаконичный сыр. Плавленый не считается. 

   В девяностых сортов сыра стало ноль, но  мои родители приносили его с работы. Не то чтобы жернова, но большие сегменты жерновов. Может, так выдавали зарплату на их очень далёкой от сыра работе? Или они получали сыр по какой-нибудь подписке? Те времена полны не переводимых ни на один язык мира чудес. Но сыр был очень свежий и вкусный.

   У меня появилась привычка:каждое утро я делала на завтрак бутерброд, а вместо чая размешивала в большой кружке с кипятком малиновое варенье. Прекрасно было и то, что после завтрака до выхода в школу оставалось ещё целых пятнадцать свободных минут - уйма времени.

   Сейчас пятнадцать минут уже не те, но сыр люблю по-прежнему. Не как те люди, которым невмоготу. Но от "Ламбера" не откажусь. А бывает ещё "Сметанковый" - удивительно нежное слово.


2 комментария:

  1. Ирина! Я не знаток сыра, но не откажусь от пару кусочков. Моя золовка сама делает сыр в домашних условиях, рецепта не спрашивала, но мне понравился такой сыр. А недавно искала в магазине творожный сыр (в рецепте бутербродов), не нашла в 3-х магазинах. Такой сыр Вам знаком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,да, знаю творожный сыр. Давно, правда, его не покупала, поэтому даже не знаю, есть ли он в наших магазинах. Раньше продавался везде. Может, в Омске сейчас волна сыролюбия, и всё раскупили?
      Я тоже совсем не знаток и не тонкий ценитель. Люблю просто сыр, к которому привыкла с детства, а не изысканно-жидкое-с плесенью. Домашний сыр пробовала в деревне, там ещё сохранились умельцы. Особенно прекрасен он с зеленью, только что сорванной с грядки.

      Удалить