Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 30 октября 2020 г.

Бермудский пирог


   Люди, как умеют, пролагают следы. За ночь нападало столько, что уже не стыдно и пролагать. И даже белый по такому случаю бульдог не просто поспешает за хозяином - грузно и преданно - а именно пролагает. Ставит свои надёжные короткие лапы, как печати. Этот день считать действительным. Уплочено.

   Вот и я пролагаю как умею. Одержима прямо с утра идеей нового яблочного пирога и непременно кислых для него яблок. Про настоящую антоновку, ясное дело, нечего и мечтать. Ну, так хотя бы "Грени". Сказано, что в тот пирог можно и "Грени". Может быть, именно в пироге они как раз и оживают, делаются съедобными? Интересно было бы посмотреть. Для чего-то же они появились на свет именно яблоками.

У вас есть "Грени"? Да они всегда есть. Дайте мне пять или шесть штук "Грени".

   Но знакомая продавец в знакомой палатке "Фрукты-овощи" не хвалит своих "Грени". Она говорит, что "Грени" пожелтели, и предостерегает от них. Она прячет коробки с разноцветными плодами внутрь тёплого, зимнего киоска, и голые дощатые прилавки, ещё вчера полные винограда и арбузов, замело толстым слоем снега. И всё это похоже на ремонт или переезд - раскурочено, тревожно, и пусть бы оно побыстрее как-нибудь прошло.

Так, значит, говорите, плохие "Грени"?

И дальше-то никуда не хочется идти в поисках "Грени", по такому снегу и свету.

   А вот возьмите лучше "Семеренко", говорит знакомая продавец. И "Семеренко" правда лежали там к коробе, большие и с наклейками. Крупные и удивительно правдивые "Семеренко". Вверху наклейки у них было напечатано "Азербайджан", а внизу - Куба. Выращены и сняты с дерева где-то между этими двумя географическими названиями. Может быть, даже в Бермудском треугольнике. Значит, и пирог из них выйдет бермудский. Давайте-давайте-давайте!

   Дома я тотчас испытала новый рецепт.

   Яблоки необходимо почистить. Разрезать на четыре части, а потом ещё каждую дольку на четыре - так и так. Из пяти яблок вышла полная форма, смазанная сливочным маслом. Сверху на яблоки ещё немного сливочного масла набросать. Немного, интуитивно. Для мягкости. Побрызгать лимонным соком, чтобы не темнело.

   Для теста три крупных куриных яйца смешать с двумя деревянными (стандартная, расписная хохломской росписью) ложками сахара. Добавить 250 грамм сметаны. Я не пользуюсь той, которая меньше 20%, а ещё лучше, если будет 25. Затем насыпать три с горкой столовых ложки муки, соду. Выдавить примерно треть лимона. Тесто будет очень текучее и в духовке рванёт так, будто хочет покинуть форму. Но интуиция не имеет права нас подвести. 

   У меня испёкся за 40 минут. Примерно половину времени при 180 градусах, потом при 150... Знаете что? Это божественно! И нежности исключительной. Особенно когда вышел, постоял, остыл до теплоты. Как вышел, так и сгинул без следа. Такой яблочный и такой бермудский. Как этот день, все печати которого давно занесло уже новым снегом.


5 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина! Попробую! "Грени"? Как-то и не слышала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, это такие большие зелёные яблоки, полное название "Грени Смит", они в это время везде продаются. Довольно кислые и очень твёрдые, поэтому просто для еды я их никогда не беру. А вот для салата или пирога в самый раз.

      Удалить
  2. Это не банальная шарлотка при мелком осеннем дождичке на юге!))) Аромат этого пирога просачивается сквозь буквы,снежок и километры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я всегда пекла именно банальную шарлотку, а тут вдруг решила попробовать что-то новое. Правда, пока писала рассказ, снежок весь растаял. Но буквы с километрами, а главное, аромат - остались! И снежок новый нападает, у нас это быстро.

      Удалить
  3. А у нас пока начало осени))) и я не знаю, увидим ли мы когда-нибудь снег!😊

    ОтветитьУдалить