Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 7 октября 2020 г.

"След за кормой"


   Я думала, что это какой-то другой А. Волков. Но его отчество оказалось Мелентьевич, а уж настолько полного совпадения быть не может. Тот самый А. Волков, из Волшебной страны. Я и не знала, что у него есть ещё и другие книги. Что есть у него книга "След за кормой", за которую вполне можно ухватиться, когда захлёстывает очередное "что бы такого почитать свежего не совсем уже маленькому, но и не очень большому мальчику?" Желательно не одноразовое. Очень, очень желательно.

   Такие книги время от времени попадаются и вызывают радость пополам с удивлением, как манная каша пополам с малиновым вареньем у голодного Буратино.

   По стилю и атмосфере "След за кормой" напомнил мне "Книгу для чтения по истории Древнего мира" - необязательное приложение и дополнение к школьному ученику под редакцией профессора А. И. Немировского. Учебник был очень сухой и скучный, как и все школьные уроки истории, а книга для чтения - живая и увлекательная. Чего стоил один только рассказ "Ученик врача", про мастерство древнеиндийских хирургов.

"Пошли за судьёй. Суд был скорым и несправедливым. Палач приготовил раскалённые щипцы, и преступление совершилось. Твой отец остался без нижней губы.

 - У моего отца губы на месте, - сказал я.

 -  Терпение - первое достоинство врача, - молвил Чарака. - Учись выслушивать до конца, не перебивая".

   Вот что было нам нужно, а не нудное заполнение таблиц про исторические периоды. Может быть, и "След за кормой" поможет моему сыну, когда придут в школе уроки истории, которых он ждёт с нетерпением, ничего ещё не подозревая?

   "След за кормой" - это четыре рассказа о развитии мореплавания. В первом человек из каменного века по имени У-Нак, желая поймать побольше крупной рыбы, ступил на приставший к берегу ствол поваленного дерева, а тот вдруг поплыл. И в не очень поворотливом ещё мозгу случился великий прорыв, загнулась ещё одна извилина. По воде можно плыть, и это гораздо быстрее и удобнее, чем идти по берегу. И довольно скоро, по меркам того времени, каменный мозг додумался до того, как смастерить долблёную лодку.

   Действие второй главы происходит в бронзовые времена. Пытливый мастер придумал первый в истории палубный корабль - ещё один колоссальный прорыв, который поможет добраться по реке до самого моря! Но главный богач селения не дремлет. С помощью жрецов он обманом присвоил корабль себе и уплыл торговать. А гребцы-рабы по дороге... Очень захватывающая история, которая порождает мысль, не менее важную для развития человека, чем изобретение палубы: можно украсть корабль, но не знания, не мастерство. Один корабль украдёшь, а мастер ещё сделает десять. Но до сих пор человечество не до конца освоило мысль о настоящей цене настоящего знания. 

   События третьей главы происходят в античном мире. Отважный капитан Демарат познал тайну парусов и научился лавировать, за что получил прозвище "любимец Эола", а его бриг "Артемида" бегал по морю с таинственной, неслыханной скоростью. Ещё одна приключенческая история - про спасение хороших мятежников от плохих тиранов: погоня, пещера, натрём подошвы диким чесноком, чтобы сбить со следа погоню, снова погоня - уже морская, всё на волоске, "Артемида" обманула и обошла целый флот преследователей...

   Тайны своей отважный Демарат людям так и не раскрыл, и только через несколько столетий моряки научились ходить под парусами при любом ветре. Сколько ни утаивай свои открытия, до них обязательно додумается однажды кто-нибудь другой.

   Наконец, четвёртая глава рассказывает о морских походах викингов. О том, как поселились в Гренландии, как задолго до Колумба открыли Северную Америку, как эскимосы похитили юного норманна, а он обучил вождя шахматной игре и выиграл свободу...

   Написано увлекательно, но без навязчивого желания понравиться. Не зря ведь это тот самый Волков - Александр Мелентьевич.

"След за кормой" можно купить на Лабиринте.

4 комментария:

  1. Ирина, спасибо! Я слышала раньше о других книгах Волкова, может даже и об этой слышала, но как-то не так, как надо. А теперь в самый раз, тем более викинги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у нас глава про викингов особенно пошла на ура. Да и вообще отличная книга для мальчиков - и увлекательная, и познавательная. Оказывается, у Волкова есть и другие книги не про Волшебную страну, хочу к ним присмотреться.

      Удалить
    2. Буду ждать отзывов, Ирина! Интересно! Я тут пока лимит на покупку книг исчерпала, но надеюсь успеть уложиться в скидки на эту книгу.

      Удалить
    3. Да, сейчас на Лабиринте скидки огромные! Я уже сколько раз давала себе страшные зароки, а всё равно не могу удержаться.

      Удалить