Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 20 октября 2020 г.

Перекрёстки и клетки


   Очень терпеливо бегут люди свой осенний марафон. День за днём. Всё глубже в осень. Второе дыхание не открывают пока, берегут: вдруг завтра оно больше пригодится? А сегодня вполне ещё можно дышать. И на землю ещё опало далеко не всё - хватит и пошуршать, и полюбоваться.

   Вот только арбузов жалко, что их выставили прямо так, на улице, и они сбились в кучу, и дрожат хвостиками, клацают семечками. Лучше бы хорошему хозяину арбуз в такую погоду из дома не выкатывать, конечно. Но ведь все ещё надеются на тепло. И оно приходит - ненадёжное, мимолётное. И хоть люди в осени уже далеко и глубоко, очень осторожно, очень экономно их дыхание. И неясен грядущий день.

   Но зато у людей остались перекрёстки. С поворотами настроения, притормозившей тревожностью, пешеходными мыслями, которые долго ждали своего зелёного. И вот дождались. И сногсшибательные, великолепные эти клетки! Кто же их так построил?

   По походке было видно, что человек уже не молод. И когда он вполоборота повернул лицо налево, потом направо, подтвердилось: очень немолод. Но какое это имеет значение, когда человек таким свежим, энергичным жестом забрасывает за спину свою модную сумку и шагает себе - руки в карманах - бодро и независимо. Сквозь все чёрные и белые полосы. Как привык с тех ещё времён, когда был стилягой.

   Конечно же, он был стилягой! До дыр слушал джаз, записанный на фотографии чьей-то сломанной ключицы. Танцевал буги-вуги и рок-н-ролл, и подбрасывал вверх девушек в тонких чулках, подбрасывал девушек всех цветов радуги так высоко, что они ещё несколько лет потом никак не могли вернуться на землю. Пока... Всё у них потом было хорошо и по-разному, но уже здесь, на земле. По которой шагает и шагает бодрый, независимый дедушка в ослепительных штанах, в лихо подобранной кепке. И не хочет экономить на сегодняшнем дне. Не боится открыть второе дыхание.


4 комментария:

  1. Ответы
    1. Катя, не то слово! Мне вообще в последнее время везёт: на днях встретился на улице ещё один ярчайший дедушка, как продолжение рассказа.

      Удалить
    2. Как это здорово! Я тоже обожаю неожиданные и яркие встречи, а когда участник их - человек в возрасте, то это всегда запоминается и радует, и вообще!

      Удалить
    3. И очень сильно подбадривают яркие люди в возрасте. Прямо настроение поднимается!

      Удалить