Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 2 ноября 2020 г.

Бочка по морю плывёт


В доме подруги моего детства было два замечательных старинных артефакта.

   Во-первых, от какого-то совершенного пращура перешедшая, чугунная, что ли, ступка. И точно такой же из глубины веков к ней пестик-грозное оружие. Наверное, с ним ходили в атаку ещё против татаро-монголов. А во все остальные времена пестик так служил по хозяйству, что его наиболее рабочие места блестели честным светлым блеском.

   Со старинной ступкой связаны наши первые алхимические опыты. Мы толкли в ней сахарный песок. Превращали кристаллы в лёгкий, пышный порошок, которым обычно припудривали магазинные булки и кексы, но мало. А нам хотелось много, ещё больше такого порошка. Простой сахарный песок есть было неинтересно, а пудру мы черпали чайными ложками прямо из ступы, прямо с её полукруглого, очень твёрдого дна. И готовы были так черпать хоть каждый день. И это было безумно. Безумно вкусно. Сладкое со старинным привкусом.

   Второй древнейшей вещью была игра лото. Уж и не знаю, сколько поколений держало в руках ситцевый этот мешок с плохо различимыми, полустёртыми временем розовыми узорами. В мешке бойко и сухо громыхало ровно девяносто аккуратных деревянных бочонков, начиная с младшего "кола" и заканчивая главой бочоночного рода "дедушкой". Ни один не потерялся, не закатился, не растворился даже в наших детских руках.

   Бочонки были такие как на подбор милые, что хотелось открыть и заглянуть, хоть одним глазком - что там? Вон в том мёд для Винни-Пуха; а там растёт не по дням, а по часам князь Гвидон; а в том, тринадцатом, подслушивает юнга Джим Хоккинс, что затеял одноногий и коварный предводитель Сильвер.

   Но всё это были мысли тайные, посторонние. Главной была игра! С вековыми, очень простыми правилами. Объевшись как следует сахарной пудры, мы садились играть. Очень хотелось стать верховным - тем, кто запускает руку в таинственную, на веках настоянную, темноту ситцевого мешочка и выудить абсолютно случайную, честную цифру. И торжественно объявить (почему-то по правилам это называлось: кричать). Кричать внимательно: если внизу стоит точка, то значит, это шесть, иначе - девять. Кричать на особом, тайном языке:

 - Барабанные палочки!  Утята! Перчатки! Тридцать три - нос утри!

   Цифры на своих карточках верховный прикрывал бочонками, остальные - чем придётся: монетами, кедровыми орешками, пуговицами...

   Простые правила. Простой крепкий мир, который когда-то Чехов подсмотрел очень верно и кратко:

   "Условие: если кто смошенничает, того немедленно вон. В столовой, кроме играющих, нет никого. Няня Агафья Ивановна сидит внизу в кухне и учит там кухарку кроить, а старший брат Вася, ученик пятого класса, лежит в гостиной на диване и скучает".

   Так было во времена молодости ситцевого мешка, и в нашем истолчённом в сладкую пудру детстве. Да и сейчас никто не придумал лучше. Вот стол-вот лампа-вот недоеденное яблоко. И мы, как в море, в мире, где больше не осталось никаких правил, опять запускаем руку в таинственный мешок и кричим. Да, мы кричим внимательно и честно:

 - Стульчики! Утята! Есть у кого-нибудь Семён Семёнович?

6 комментариев:

  1. Ирина, и у нас есть старое лото, мамино, в еë детстве в это лото играли мои бабушка и дедушка и все, кто был рядом. Вещей из детства родителей у нас почти что нет, но не только поэтому люблю лото, а, конечно, за бочонки, тоже обожала запустить руку в мешок и пошерудить в деревянном округлом стуке. И названия, и специальные пуговицы. Мы даже с мужем в него играли лет сто назад, потом, уже с Лëвой, он не соглашался ни на какие наши настольные игры, а вот то лото было. Так здорово вспомнить! Спасибо! Пошла его искать, давно не играли!
    И ступки люблю. Тоже с ними истории домашние есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а у нас как раз лото почему-то не было никогда. Шахматы помню с раннего детства, шашки тоже, а в лото играла только у подруг. Но тут вспомнила о нём, когда, по просьбе сына, заказывала на Лабиринте "Манчкин". Он просто все уши мне им прожужжал, посмотрел в Интернете и выучил непостижимые эти правила, и вообще ярый фанат настольных игр - и в покупные готов играть целыми днями, и сам уже штук десять сделал. И вот, заказывая вожделенный "Манчкин" я вдруг вспомнила про лото. Смотрю - есть. Вот приходит заказ. Ну, думаю, сейчас открою ребёнку древнейшую тайну лото. Но "Манчкин" оказался явным фаворитом, пришлось и мне погружаться, хотя я так ещё и не смогла постигнуть толком его правила. То ли дело лото: крикнул - поставил бочонок, крикнул - поставил. Так и прошли под знаком этих двух игр бесконечные, трёхнедельные осенние каникулы.

      Удалить
    2. О, мы обожаем Манчкин! У нас Манчкин в осаде. Тоже Лёва изучал правила, он вообще с этой книжкой инструкцией что только ни делал, там у него даже школьный журнал со всеми участниками игры. Какие у них персонажи, это восторг! Но играем редко. Я не знаю как так получается, но даже на каникулах у меня нет времени сесть и поиграть. Загадка. Полдник с книгой вслух может быть забирает время, или я не знаю. Но и каникулы у Лёвы были только неделю, всё как положено. А теперь мы с ним оба болеем, и на СО. Решилась. Хотя идей, что дальше, нет вообще, особенно сейчас в период нездоровья. Вот в Манчкин поиграть хочется! И в лото! И ещё в новую Эволюцию, которую подарила Лёве на день рождения. А времени опять нет.

      Удалить
    3. У нас "Манчкин" обыкновенный. Наверное, самый простой. Но я до сих пор нахожусь на стадии постижения. А дети как-то легко ориентируются во всех этих чудиках: кого сбросить из руки, кого подарить "от щедрот". И терминологией овладевают мгновенно.
      Мне кажется, что сейчас СО - самый определённый и стабильный вид учёбы. Хотя бы потому, что его можно хоть как-то планировать и влиять на процесс. У нас с завтрашнего дня наконец-то выпускают младшую школу и одиннадцатые классы.Остальные остаются на дистанте. И родители даже не в шоке уже, знали, что так будет. Тем более, что, в отличие от весны, сейчас действительно многие болеют, и это волнует пока больше, чем формат учёбы. А впереди непредсказуемая зима, и как будет выглядеть учёба дальше, непонятно вообще.
      При этом со временем действительно что-то сделалось. Не успеешь проснуться, а уже вечер.

      Удалить
    4. Мне ещё в Манчкине нравится, что это командная игра. Конечно, Лёва уже давно играет без огорчения в случае проигрыша, как было раньше и как было! Но всё равно вместе сражаться тоже здорово, ну и мои любимцы - это герои - Огоршённая трава, Царь Тут, Молотая Крысотка, Увечный гоблин, Гарпистки, Сердитый бройлер, Желатиновый Октаэдр, Лепрокон и другие и карточки со всякими "Ушёл на базу", "Башмаки могучего пенделя". А про СО да, наверное. Надо написать пост попробовать.
      У нас в школе тишина и все молчат, а знакомая учительница поделилась, что уже и в больницах лежали, и просто болели коронавирусом, и ничего, все учатся..
      Ирина, я недавно Простодурсена перечитала традиционно осенью, и даже в инстаграме поделилась короткой заметкой - там вот тоже у всех день мгновенно заканчивается, в пекарню сходил и уже вторая половина дня, и ничего, я решила тоже уже не думать об этом, так есть и всё.

      Удалить
    5. Мне тоже нравится Желатиновый Октаэдр. А ещё очень смешит почему-то некий Грудной, который силач. Там вообще перевод всего очень творческий. Напоминает по стилю компьютерную игру "Поющие монстры".
      Ещё как болеют. Я думаю, что примерно раз в десять больше, чем гласит статистика. Во всяком случае среди моих знакомых переболевших ковидом гораздо больше, чем ещё не переболевших.
      О,я Простодурсена недавно только вспоминала, что надо бы перечитать. Конечно, осенне-зимнюю часть. Особенно про то, как мой любимец Пронырсен смотрит, забравшись на дерево,на уснувшую Приречную страну и с удовольствием думает о поленьях, которые он сегодня не сжёг. Какое-то очень похожее настроение.

      Удалить