Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 16 октября 2020 г.

Собраться с силами и заметить


   "За рубашкой в комод полезешь, и день потерян"... В полную силу это начинается в октябре. Я и за рубашкой не лезла, и комода у меня давно нет, а день опять куда-то делся. Только что был здесь, и вдруг делся. И опять я ничего толком не увидела.

   А осень ведь уже на середине. И я была ошарашена берёзой, когда оказалось, что она уже полностью золотая, и это золото хрупкое - до первого ветра. А там, где раньше была цветочная клумба - похожий на ручную работу слой дубовых листьев. Нужно только собраться с силами и заметить. И вообще - собраться. Шапку надеть. В ней лучше. Человек в шапке звучит особенно гордо, потому что все его мысли не разлетаются по свету - лёгкие, прозрачные и беззаботные, а путаются в акриле и немалом проценте шерсти; сбиваются в стаи, тяжелят покрытую голову, превращаются в думу про вечное...

   Да вот хотя бы про капусту. На маленькой площади у сквера раскинулась овощная ярмарка: сетчатые мешки с картошкой, груды весёлых тыкв, прямо так, на земле. Звонкая идеальная капуста, скрипучая и прохладная. И тоже навалена небрежно. Подходи, смотри , бери. Всё привычное, своё, здешнее.

   Если вокруг набросать немного соломы, пустить вольных свиней и гусей, получится Средневековье. И лица у людей такие же. И мысли точь-в-точь. Они оценивают картошку, присматриваются к тыкве, несут домой в прозрачной сумке альфа-качан, и судьба его предопределена. Никакой из него не будет свежий витаминный салат, а будут истомлённые в толстой кастрюле голубцы, будет царь-борщ, который назавтра ещё вкуснее... Что-нибудь такое будет, основательное, сложное и обжигающее. Похожее на мысли в голове под шапкой. Без которой теперь никуда не собраться.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина.
    Действительно, происходит какое-то временное искажение. Дни сокращаются. Необъяснимо, но время стало жидкое, утекающее...
    В день помещается только минимальный набор самых-самых дел, а для прочего и места не остаётся. В минутки осознания понимаешь, что вот был Новый год, вот весна пришла карантинная, вот немного радости в виде лета, а тут и осени середина, и всё это буквально в 4 кадра.
    Если так и дальше пойдёт, то я бы даже немного вернулась в средневековье, чтобы успокоить время ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда!
      Со временем происходит что-то невероятное, я бы даже сказала - пугающее. И это совсем не то ускорение, про которое сказал Окуджава: "Чем дальше живём мы, тем годы короче". Нет, это какое-то глобальное, патологическое ускорение, которое чувствуют даже двадцатилетние. И в этом бешено несущемся времени не происходит ничего значительного, один только информационный шум. Новый год давно перестал событием, настолько быстро он стал мелькать. Если когда-нибудь будет изобретена машина времени, самым востребованным туристическим туром, самым популярным отпуском станет путешествие в годы с другим ритмом жизни. "Вы куда в этом году летали? В Египет?"
      "А мы в Грецию". Будут и эксклюзивные предложения: "Петербург Достоевского". "Ужин с Пушкиным"...

      Удалить