Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Московские конфеты


Конфеты московские
Эту быль я пишу для потомков. Пусть знают. А те, кто помнит, пусть помнят.
   Когда я училась в начальной, а потом в средней школе, учителя знали обо мне один факт. А именно: мой папа, знали учителя, время от времени ездит в московские командировки. То есть он и сейчас в них ездит, вернее, летает, но нет уже того животрепещущего смысла, того стеснения в груди и предчувствия чего-то неведомого.
   Было на грани фантастики. Всё равно что ты долго думаешь на тему "Есть ли жизнь на Марсе?", и вдруг тихий голос говорит тебе откуда-то: "Жизнь на Марсе есть". И уже совсем по-другому смотришь в ночное небо.
   Сейчас в Москву слетать - всё равно что переехать на машине по мосту с правого берега Новосибирска на левый. Я возьму с собой в дорогу вместо чемодана сумку с надписью "Динамо", ручку и кроссворд. Взлёт-посадка. Около нуля и слякоть, а в основном всё то же самое. Завтра домой. Вот и всё.
   А когда я училась в начальной школе, ноябрьские и декабрьские командировки моего папы были наполнены иным, дополнительным смыслом. Официально работа, курсы повышения квалификации. Но. По спецзаданию классного руководителя и родительского комитета мой папа был брошен на новогодние подарки. Максимально разнообразить эти подарки московскими конфетами - вот в чём заключалась миссия и первостепенная задача.
   Мама Саши, моего соседа по парте, трудилась на месте. Она работала в торговле, и поэтому на ней были яблоки, апельсины, большие шоколадки в золотых и серебряных обёртках. И все другие конфеты, не московские. За московские отвечал мой папа.
Очень хорошо помню, как приходит где-то в середине декабря нам домой посылка.
 - Товарищ классный руководитель! Ваше задание выполнено! Продукция Бабаевской шоколадной фабрики доставлена в срок и в нужном количестве.
 - Спасибо вам большое!
 - Служу 2 "Б" классу!
Сами конфеты меня в то время мало интересовали. Гораздо сильнее было ощущение громадного счастья, сбывшегося чуда, великого предвкушения.
   Всё только начинается. Впереди карнавальный костюм, ёлка. А совсем скоро вернётся папа и привезёт мне марки с динозаврами! Каждая молекула воздуха была до предела наполнена счастьем.
   В каких-то таинственных кулуарах формировались наши подарки, конфета к конфете. Упаковывались в целлофановые пакеты, терпеливо ждали своего часа.
   И вот уже нам раздают увесистые мешочки, и я узнаю сквозь прозрачную плёнку сиреневые "Огни Москвы". А мои подруги будут очарованы полукруглой "Красной шапочкой" - ярко-красная фольга в жёлтый горошек туго обтягивает конфету. "Смотри! - восхищённо скажут они мне. - Смотри, какие красивые!" И я отвечу, гордясь: "Это мой папа из Москвы привёз!"
   И мы пойдём домой с подарками - распаковывать, рассматривать, пробовать, раскладывать по родам и видам...
   Сейчас во многих школах неправильно проводят ёлки - праздник, а следом ещё три дня учёбы. Это потому что у аниматоров плотный график работы. У нас Деда Мороза обычно изображал чей-нибудь папа, поэтому всё делалось строго по канону: праздник-подарки-полная свобода.
   Именно так. Человек должен вернуться со школьной ёлки абсолютно свободным. В окно будет изо всех сил бить низкое декабрьское солнце, а в телевизоре обязательно будет сказка. Если очень повезёт -  "Три орешка для Золушки", если повезёт не очень - "Мария, Мирабелла". Но всё равно будем смотреть. А вокруг будет простираться высыпанный из мешка подарок.
   Шоколад "Балет" с тех пор, кажется, ничуть не изменился. Всё так же в тёмно-синей упаковке много-много маленьких, узких и длинных плиточек. В жестяной круглой коробке будет миндаль в шоколаде. Обязательно большой вафельный "Гулливер". Мои любимые разноцветные леденцы-"карандаши".
   А прежде чем высыпать подарок на ковёр, опускаешь в пакет лицо. Вдыхаешь, вдыхаешь изо всех сил этот яблочно-шоколадно-мандариново-ирисочный аромат. А потом "Красную шапочку", которую купил в Москве мой папа, разворачиваешь медленно и осторожно, чтобы не порвать красную фольгу в жёлтый горошек.
   Чтобы не расплескать громадное счастье, сбывшееся чудо, великое предвкушение.


2 комментария:

  1. Помню, как однажды помогал маме сортировать конфеты по пакетам, поражало то, что все конфеты делились по пакетам без остатка, всё покупалось поштучно. Новогодний подарок был событием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. А теперь и не скажешь однозначно-к добру или к худу,когда родители приносят домой новогоднюю коробку с конфетами, и она стоит несколько дней нераспакованная. И никому не интересно.

      Удалить