Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Коллекция

Эвелина Васильева. Коллекционер
Коллекционер

- Но Хемуль! - взволнованно возразила фрёкен Снорк. - Не говори так!
 Твоя коллекция почтовых марок - самая лучшая на свете!
 - Вот именно - в отчаянии вскричал Хемуль. - Она абсолютно полная.
 На свете нет ни единой марки, которой бы не было в моей коллекции!
 Ни единой! Что мне теперь делать?
 - Мне кажется, я начинаю понимать, - медленно сказал Муми-тролль. - 
Ты уже больше не коллекционер, ты всего-навсего владелец коллекции, 
а это не так уж весело.
 - Да, - сокрушённо пробормотал Хемуль, - Совсем не весело.
 - Дорогой Хемуль, - сказала фрёкен Снорк, осторожно погладив его лапу. -
 У меня появилась идея. А что если ты начнёшь собирать какую-нибудь 
другую коллекцию, ну, какую-нибудь совсем новую?
 - Да, это идея! - согласился Хемуль.
Т. Янссон "Шляпа волшебника"

   Теперь мне кажется, что собирали все. Каждый что-нибудь да собирал. Спичечные этикетки были приклеены на крышке коробки, их нужно было аккуратно оторвать (обычно получалось легко - даже у дошкольников) и любовно присоединить к коллекции.
   Спичечные сюжеты были причудливы и разнообразны. Я хорошо запомнила серию "Великие учёные" - умные, одухотворённые лица на зелёном фоне. Среди них Д. И. Менделеев. Понятно - спички, фосфор, сера, химик.
   Этикетки были похожи на мини-плакаты. Они прославляли: достижения в науке, спорте и технике, первый пассажир спутника собака Лайка; они рекламировали: блесна рыболовная, Вега-118-стерео; они предупреждали: берегите природу, глушить рыбу - варварство, не забудьте пройти перепись, не пользуйтесь случайными предметами; они поздравляли: с Новым годом, с 8 Марта, мир-труд-май.
   Это был самый необременительный вид коллекционирования. Коробок стоил 1 копейку. Единственная сложность заключалась в том, что спички были детям не игрушка. Но в том и азарт состоял.
   Все курящие, все мыслимые и немыслимые охотники и рыбаки, а также владельцы газовых плит не понимали, какими сокровищами обладают, и расставались с ними легко и без сожаления.
   Коллекционировали значки. Их тоже было великое множество, по любому поводу. Одних только олимпийских мишек штук сто, самых разных. Тоже спорт и наука, герои мультфильмов с Чебурашкой во главе, птицы и звери из Красной книги, гербы русских городов...
Был значок "Мастеру коноплеводства" и "Октябрята - по стране Октября". Много чего было.
   Отдельные личности собирали монеты. Редкие личности. Очень уж медленно пополнялась такая коллекция. Случайно найденная в горстке сдачи болгарская стотинка была удачей, золотой рыбкой. А ещё очень выручали друзья по переписке, найденные через школьный клуб интернациональной дружбы.
   Но это всё так, несерьёзная современность. Гораздо больше впечатляли старинные монеты - тяжёлые, медные, с прозеленью. Или просто старые. У нас дома хранился полтинник 1924 года (так и было на нём написано: полтинник, 9 грамм чистого серебра). Он всегда лежал у нас на дне сосуда с питьевой водой. И мы никогда не болели. Почти.
   Тогда каждый что-нибудь да собирал. В том числе и я, конечно. У меня был альбом с марками. Увесистый, коричневый. Его толстые страницы были переложены прозрачной калькой.
   Марки сводили меня с ума. Они жили наборами в киосках "Союзпечати". Волшебное место на Земле!
   Динозавры республики Танзания - 4 руб., 33 коп. (Как бы это объяснить? Неделя школьных обедов тогда стоила 1 рубль, а годовая подписка на журнал "Юный натуралист" 3 рубля.)
Конечно, родители возражали. А динозавры снились мне ночами. Есть в этих чудовищах какая-то магия. Поэтому когда мой сын прижимает к груди пластмассового диплодока и ни за что не хочет с ним расстаться, я очень хорошо его понимаю.
   Я отлично помню тёмный, длинный, страшный двухсерийный диафильм "Затерянный мир", по книге Конан-Дойла. Как замирали от ужаса в сумрачной комнате, как смотрели снова и снова.
   В то время мой старший брат-второклассник писал книги. Центральное место в его творчестве занимал эпос под названием "Приключения матроса "Мишани" (тема, достойная отдельного рассказа).
   Под впечатлением от "Затерянного мира" на свет появился очередной том. Мишаня с матросами убегал от злого тираннозавра, огибая по пути стегозавра, а с воздуха их атаковали птеродактили. Увидев на земле отпечаток гигантского следа, сметливые матросы кричали: "Фараракос!" И в ужасе убегали прочь. Сплошной страх и трепет. Одноклассники зачитывались.
   Дело закончилось тем, что папа привёз мне из московской командировки всяческих динозавров - сразу несколько наборов (нажмите на картинку - и она увеличится).

 
Это было счастье - острое и подлинное.
   До шестого класса моим любимым школьным предметом была биология. Она и стала моей главной филателистической темой.
   От ненужных марок можно было избавиться очень удачно и с пользой для собственной коллекции. Марками можно было обмениваться.
   Мой одноклассник Андрей Миленький (это фамилия, а не прозвище!) жил в соседнем подъезде и собирал неинтересное: технику, спорт и космос. Увидев в моём альбоме набор самолётов, он пришёл в восторг. А я обомлела, увидев в альбоме Андрея птичек, о которых мечтала давно и страстно.

   Взаимовыгодный обмен состоялся на лавочке у подъезда. Я не верила своему счастью. Я отдавала железнодорожные локомотивы за невиданных зверей. Избавлялась от спутника на орбите и всех космонавтов, от паровоза братьев Черепановых и воздушного шара - пока коллекционер Миленький не передумал.
   Андрей, видимо, опасался того же самого и щедрой рукой, не торгуясь, отдавал мне свои сокровища.
   Мы разошлись в сумерках, прижимая к груди невиданное богатство. Веря и не веря. Скорее домой! Налаждаться и рассматривать.
   Никогда в жизни я ничего больше так не собирала.
   Мы не могла знать тогда, что совсем скоро марки вымрут, как динозавры, о которых так плакалось и мечталось в тишине. Киоск "Союзпечать" из лавки чудес превратится в мелкую торговую точку, набитую дешёвой мелочёвкой и журналами, на которые не подписался бы и в страшном сне.
   Вымрут коллекции этикеток и значков. Мальчики и девочки станут собирать вкладыши от жвачек, игрушки от киндер-сюрпризов, кукол "Винкс" и что-то ещё. Слёзно умолять, а потом таять от счастья. Потом бросать, забывать, взрослеть.
Дети всегда что-нибудь собирают.
   И мой старый альбом - как пришелец из другого мира, из затерянного мира. Мои динозавры за 4 руб., 33 коп.
   Моё мгновенное счастье - острое и подлинное.


12 комментариев:

  1. Это фрагменты здесь, далеко не вся коллекция. Но большой альбом так и не успела заполнить до конца - марки исчезли.

    ОтветитьУдалить
  2. А я календарики собирала...тоже было чистое счастье))) А в третьем классе меня наго обманула одноклассница, забрва изрядную долю коллекции в обмен на орбещание обменять их на новые, "из Венгрии, тетей привезенные". Обещание так и осталось обещанием, а календарики мои, сатрые и родные мне уже не вернули....так и кормили обещаниями.. апотом, как-то рассосалось... Видимо я смирилась... Вот не помню, жаловалась ли я маме? Вот я бы свою дочь защитила, если бы она попала в такую ситуацию... Хотя она бы наверное тоже мне не сказала ничего...

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно, ещё календарики же были! Я что-то забыла про них совсем. И открытки, у меня до сих пор сохранилось некоторое количество. И конфетные фантики.
    Одноклассница вероломная, конечно. Наверное, не устояла перед искушением. Ведь это такая ценность тогда была - коллекция!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина! Какая замечательная коллекция! Завидую, как коллекционер коллекционеру, ведь это же настоящее сокровище!

    Я тоже с детства собираю марки, и тоже с животными и растениями. А марки с динозаврами всегда были самыми желанными. Представьте, Ирина, я испытывал точно такие же чувства, когда менял скучный космос или спорт (убейте, не понимаю, отчего другие ребята их так ценили) на охраняемых зверей или тропических бабочек. Несколько лет назад даже отсканировал свой альбом. Приглашаю взглянуть! У каждой марки, как и в Вашем альбоме - своя история. Помню, откуда они у меня, что чувствовал, когда любовался ими... Настоящее счастье обладания.

    https://goo.gl/photos/MYKBrAszCfwzzWkw7

    С тех пор альбом вырос вдвое, если не втрое, а времени оцифровать новые богатства всё нет и нет. У взрослого человека гораздо больше возможностей собирать коллекцию, чем у ребёнка! В нынешнее время марки не пропали, просто из киосков "Союзпечати" они переместились... в музейные лавки. Не знаю, отчего так, но почти в любом московском музее торгуют марками. И какими замечательными! 60-80е годы, СССР, Монголия, Куба... Когда впервые увидел - лихорадочно скупил всё что было в киоске, так боялся, чтоб меня никто не опередил. Сколько наборов моей мечты пополнило коллекцию в тот день! Некоторые есть и в Вашем альбоме. А потом обнаружил, что в музеях марки не кончаются. И на следующий день те же самые наборы появились в продаже вновь. Это странно и совершенно непостижимо: как будто их хранили в каком-то тайнике, и вдруг разом решили тайник вскрыть, а сокровища обменять на сущие копейки...

    Повзрослев, я кроме биологической тематики открыл для себя прелесть живописи...

    https://goo.gl/photos/WxGFtJJ9FfFsQbeZ8

    И парусного флота:

    https://goo.gl/photos/wAefQYx15eryLZz86

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анатолий! И как же приятно встретить на просторах интернета Того, Кто Понимает. Про динозавров и вообще.
    Очень хорошо помню свой первый набор кубинских марок - это были черепахи, красоты необыкновенной. А на монгольских обязательно значился таинственный "монгол шуудан". Было времечко...
    Думаю, что и в нашем городе можно найти сейчас марки. Только вот азарт пропал, что ли. Тот, детский. Неистовое счастье обладания. Но альбом рассматривать люблю до сих пор. Всё-таки коллекционирование марок - это прекрасное увлечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монгол шуудан! Загадочная фраза, по которой один коллекционер легко узнаёт другого! Если человек никогда не собирал марки, он вряд ли где-то ещё её встретит. Наверное, это самые таинственные слова в моей жизни.

      В детском саду у одного мальчика была зелёная марка с сиамской кошкой (та самая, что сейчас красуется в моём альбоме). Под кошкой значилось: "МОНГОЛ ШУУДАН". Вся группа глядела на марку и гадала, что означают эти непонятные слова. Написанные понятными русскими буквами они исключали возможность иностранного языка. Я отстаивал идею, что это название породы кошки. Кое-кто возражал, что кошка сиамская, и никакой это не монгол шуудан. Самые глазастые указывали на надпись крохотными буквами в углу: Siamese cat. Читали каждый на свой лад, но значение английских слов не оставляло сомнений. Получалось, что монгол шуудан означает сиамский кот. Спросили у воспитательницы, авторитета по всем вопросам. Не помню, что она ответила, что-то невнятное. Договорились спросить у родителей вечером. Родители тоже не смогли объяснить, что означают эти таинственные слова. Мне удалось выменять эту марку, уже не помню на что. Но помню, с каким трепетом показывал её маме. Не может быть, чтобы и она не знала!

      Мама сказала, что это, возможно, значит «монгольская почта». Всего-то! Нет-нет, не может быть! Монгол шуудан – отличное название для породы сиамских кошек, и вдруг какая-то почта. Да ещё и монгольская. Монголию я представлял в основном по диафильму «Путешествие в мёртвый город». Представить себе почту в этих оранжевых песках со скелетами лошадей и мёртвыми городами было немыслимо…

      Каждый раз доставая эту марку я по-прежнему размышлял, что же, всё-таки, они означают, но потихоньку смирился с тем, что точно не узнаю этого никогда.
      Время шло. И вот, однажды, уже в школе, один мальчик принёс оранжевую марку, где была надпись на трёх языках: «монгольская жаба, монгол бах, Bufo raddelstrauh», а снизу – знакомая загадка, МОНГОЛ ШУУДАН. Пришлось признать, что монгол шуудан – не кот и не жаба. Эта марка тоже попала в мой альбом, а я таки уверовал, что монгол шуудан – это монгольская почта.

      Удалить
  6. Всё-таки коллекционирование марок отлично развивает пытливость ума и расширяет кругозор, это не вкладыши от жвачек. От души посмеялась над рассказом про монгольского-сиамского кота.
    А у меня в дошкольном возрасте была драма, связанная с марками. Мальчик по имени Руслан, преисполненный дружеских чувств, сделал в мою сторону широкий жест - подарил два альбома-кляссера, вместе с содержимым. О счастье! Но мама велела немедленно вернуть щедрый подарок, и была неумолима. До сих пор помню то ощущение - как будто у меня отобрали целый мир и коньки в придачу. Хотя и понимаю теперь, что мама, конечно, была права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой Руслан молодец! Мужчинам, обещающим подарить своим любимым целый мир (эту звезду...), на заметку! Ведь действительно подарил, я отлично себе представляю, что значит отдать ТАКОЕ сокровище! После этого можно смело просить руки и сердца, отказать совершено невозможно!

      Но какая ужасная развязка… Представил себя на Вашем месте, душу будто в жерновах раздробили. Мама была права, конечно, но я бы наверняка не смог заставить своего ребёнка вернуть такой подарок. Это же как два мира отобрать! Нет, нет, невозможно, представляю, что мог бы стать ребёнку врагом на всю жизнь. Пусть не явно, пусть подсознательно, но всё же… это очень дорогая цена. После такого может навсегда исчезнуть доверие, или надломиться настолько, что уже не срастётся никогда… Везёт тем, кто не стоял перед таким страшным выбором!

      Удалить
  7. Нет, не скажу, что последствия были очень ужасными. Тем более что мама объяснила мне, что к чему. Погоревала, конечно. Но было мне тогда лет 6 или 7, основное марочное безумие меня ещё не захлестнуло. Да и родители покупали мне марки безотказно, даже тех дорогущих динозавров купили в конце-концов.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная коллекция, Ирина! И у Вас и Анатолия. Я как-то упустила это увлечение. Но, я бы тоже поменяла самолеты на птичек)))
    А ведь где-то лежат на антресолях календарики с животными. И я без зазрения совести меняла футболистов на кошек и собак у одноклассников))) Знал бы Пеле...

    ОтветитьУдалить
  9. У меня коллекция открыток ещё сохранилась. Не такая большая, как марки, но тоже хорошая. В основном кошки и собаки, конечно, но есть и особая гордость - кенгуру, например!

    ОтветитьУдалить