Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

"Три орешка для Золушки"

Золушка и принц
   Когда становилось известно, что в передаче "В гостях у сказки" сегодня будет фильм про Золушку, сердце моё начинало предвкушать и надеяться. Вдруг чудо? Вдруг что-то не договаривают или ошиблись? Или в программе передач опечатка? Пожалуйста, пусть чудо!
   Ах, нет. Это опять она, 1947 года выпуска. "Я не волшебник, я только учусь". Ту "Золушку" часто показывали, на Новый год - обязательно.
   А я расстраивалась. Не потому, что фильм чёрно-белый. Меня и моих сверстников нельзя смутить отсутствием цвета. Мы ещё застали и телевизоры те, и фотографии те. И сейчас запросто можем, и не смутимся нисколько.
   Я расстраивалась, потому что знала: есть ещё другая "Золушка". Так не похожая на старую-старую сказку, которую взяли потом за образец все руководители школьных театров. Костюмы взяли, интонации взяли, бал взяли и принца того взяли навек.
   Мне не хотелось песни про жука-добряка. А Золушка запевает и пускается в пляс по кругу, подбирая свои кринолины. И невозможно, совершенно невозможно представить себя королевой бала, глядя на это взрослое, 37-летнее лицо. А принца такого мне и даром не надо.
   Всем сердцем я хотела другой сказки. Где свет и жизнь; где снежок летит прямо в лоб, а бархатный берет слетает прочь с головы; где белый конь скачет по волшебной зиме; где не добрый жук, а Карел Готт. Где так прекрасны и ослепительно молоды главные герои.
   По правде молоды, а не играют и не притворяются. Либуше Шафранковой, которая Золушка (мне тогда слышалось: Лягуша Шафранкова) 20 лет, а принцу Павлу Травничеку 23. Навсегда любимые "Три орешка для Золушки".
   Я, кажется, умерла бы от разрыва сердца, если бы вдруг случилась авария в проводах и пропало бы электричество (нет, только не это!). И экран телевизора моментально ослепнет, скрыв от меня прекрасную картинку, которой нас в кои-то веки решили осчастливить. Два или три раза за всё детство.
   А теперь могу смотреть сколько угодно. И буду смотреть ещё раз. Сова Розарка, конь Юрашек - хорошо-то как. Красивое, уютное средневековье. Король с королевой - не шахматные фигуры на троне, а полностью живые персонажи. Родители, которые переживают, что единственный сынок растёт лентяем и лоботрясом.
   Принц Павел Травничек ломал все возможные стереотипы о том, каким должен быть королевский сын. Мы-то привыкли к другому: ясноглазый блондин с локонами, мечтательный и серьёзный. А тут очень яркий брюнет, который целыми днями бегает от учителя, хохочет с друзьями-слугами по колено в снегу.
   Мне такой вариант нравился гораздо больше. Да он всем нравился. Из-за мушкетёров и гардемаринов ещё можно было спорить, но Павел Травничек никаких сомнений не вызывал. Именно он был признан настоящим, бессменным и единственно возможным принцем.
   Сказок с его участием ждали, затаив дыхание. Кроме "Трёх орешков" были ещё "Беляночка и Розочка". Только там колдовство. Красивый принц мелькнул немного в начале, а потом в конце, когда любовь победила. Всё остальное время приходилось смотреть на медведя и терпеливо ждать.
   Зато в сказке "Третий принц" было сразу два Павла Травничека - он сыграл близнецов-королевичей Ярослава и Яромира. Смотри - не хочу. К тому времени он уже повзрослел, заматерел, утратил юношескую воздушность, но отнюдь не обаяние.
   И мы наслаждались, и полтора часа счастья пролетали как одно мгновение. Но самым любимым всё равно оставался фильм про Золушку и три волшебных орешка. Вечное преображение, вечная любовь, вечная молодость и вечная сказка.


 

2 комментария:

  1. Подумалось- чего народ так обозлился на Пугачеву с Галкиным? Вот ведь, еще в детстве в нас заложили, что золушке может быть 37, а ему, судя по вострженной мордахе, лет 18, не больше)) так что все логично)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тому принцу 35 лет на самом деле. Зрелая такая сказочная пара. Тоже не понимаю, отчего люди так яростно переживают и обсуждают-кто женился, на ком,когда, да каковы были скрытые мотивы. Как будто им личное оскорбление нанесли. Живут как считают нужным-и пусть живут на здоровье.

      Удалить