Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 декабря 2015 г.

Оливье. Что же ещё?


   Не приготовить ли мне прямо сейчас салат "Оливье"? Почему нет, если хочется? А то, что ещё не Новый год - пускай. Когда наступит 31 декабря, я снова приготовлю салат "Оливье".
   Никогда его в нашем доме таким словом не называли. Имя салата было  - "Зимний". По праву. Только сезонные составляющие, и никаких свежих огурцов. Не было тогда свежих огурцов в декабре.
   Я и теперь очень редко употребляю это слово. И не верю в легенду про французского повара. Он раковые шейки добавлял, трюфели, грудки разные. Это он Оливье.
   А первым на новогоднем столе испокон веков был "Зимний". Ни шеек в нём, ни грудок. И только трюфели не искали мы ещё по всему городу, чтобы порезать их в салат. Искажать тот самый вкус, портить тот самый цвет. У кого рука поднимется?
   С тех пор, как я начала себя помнить, "Зимний" - это Новый год, а Новый год - это "Зимний". Его будут подкладывать в салатницу не раз (хорошо, что на кухне много ещё осталось), всем нравится это ужасающее сочетание продуктов.
    А кладезь витаминов, которая тоже всегда на новогоднем столе - варёная свёкла с грецкими орехами, черносливом и чесноком, так и останется печалиться. Кто-то зачерпнёт её ложкой сбоку один раз, и это явно буду не я. Я никогда не ем свёклу с черносливом. Я всегда ем этот тихий ужас под майонезом, состоящий из варёной картошки , докторской колбасы, огурцов солёных, куриных яиц и зелёного горошка.
   Будет ещё обязательно "Мимоза", сверху вся жёлтая. Мне всегда казалось что Оленька Рыжова из фильма "Служебный роман", кокетничая с Юрием Григорьевичем Самохваловым у него на вечеринке, намекает именно на "Мимозу":
 - Я этот салат готовлю лучше твоей жены. В него нужно добавлять тёртое яблочко.
Нет, "Мимозу" слоями да с тёртым яблочком я тоже не предпочитала. И чувство тяжести в желудке во втором часу ночи не пугало меня.
   В "Зимнем" из моего детства никогда не было варёной морковки, но сейчас я кладу её в свой "Зимний". И свежий огурец, которого тоже не было, кладу обязательно.
   Всем нравится это потрясающее сочетание продуктов. И при чём тут повар Оливье с рябчиками и оливками?
   Это салат без рецепта. Всё на глазок, всё по велению души. Опыт многих поколений смешан в этом салате. Основа незыблема, но варианты возможны.
   Так меня обуяла однажды жажда экспериментов. Потому что ну сколько можно уже резать мелкими кубиками колбасу с картошкой? Я куриную грудку купила, чтобы резать, а ещё купила телячий язык.
   Теперь каперсы. А мы как раз поехали с друзьями в большой-пребольшой магазин "Метро", в котором всё есть. И мы стали покупать всё. Нашли и каперсы в продолговатой банке.   Чудовищная какая-то цена, но не будешь ведь мелочиться, когда на кону судьба главного новогоднего салата.
   Купила, добавила сколько-то чайных ложек, а банка почти полная. Неразменная банка, неисчерпаемая.
   Салат получился вкусный, это признали все. Особенно если каперсы из него убрать. А только не тот, не ностальгический. Не волшебный зов из самой глубины детства.
   Поэтому поэкспериментировали и хватит. Колбаса-картошка-огурцы-горошек-яйца. Коротко и ясно. И три раза за вечер бежишь на кухню с пустой салатницей, и гордо возвращаешься с полной.
   А полная почти банка каперсов так и стояла в холодильнике неприкаянная. И тогда я стала добавлять понемногу её зелёное содержимое в борщ. Пока домочадцы не заметили и не взмолились: не надо! убери, прекрати, пожалуйста! не порть еду!
   Приблизительно через год зелёное содержимое я выбросила, красивую банку оставила для малых заготовок. Например, желе из красной смородины. Вдруг когда-нибудь и правда соберусь?
   Очень хочется приготовить раньше времени "Оливье-Зимний". И шампанского. Вот эту смесь из картошки, майонеза, огурцов, зелёного горошка и яиц бокалом шампанского запить.
   И пусть весь мир подождёт. И никаких каперсов с трюфелями.



2 комментария:

  1. Сказано-сделано, вечером с огромным удовольствием насладились салатом. И без всякого повода, и Нового года ждать не пришлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не воображением единым жив литературный блогер...

      Удалить