Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 10 марта 2015 г.

Апельсины

Цитрусовые
   Много лет назад я прочитала в журнале "Пионер" одну интересную вещь. Как сделать фейерверк в домашних условиях. Очень просто. Нужно включить газовую горелку и выжимать над ней апельсиновую кожуру. Журнал говорил, что будет красиво. Хотелось, конечно, проверить, насколько. Тем более, что апельсиновая кожура у меня была - не так часто, как теперь, но всё-таки.
Но где я возьму газовую плиту, если у нас все годы была электрическая?
   Так мой домашний фейерверк и не состоялся. А устроить его теперь я ни за что не решусь, потому что газовой плиты опасаюсь - не моё, не привыкла. Если мне приходится ей пользоваться, всякий раз, поднося спичку к горелке, напрягаюсь: а вдруг сейчас будет взрыв?
   Такая вот, как сейчас говорят, непроработанная фобия.
Но апельсины тут не при чём.
...Это было просто невероятное сочетание - вкуса, цвета и запаха. Идеально всё. Сейчас полным-полно апельсинов кислых, иногда и вовсе попадаются какие-то сухие полусъедобные, хотя с виду по ним ничего такого не скажешь.
   Но я-то знаю, что настоящий апельсин непременно должен быть сладким. Единственный минус - чистить его неудобно.
   Очевидцы, которым посчастливилось однажды встретить на ярмарке Святогорского Успенского монастыря А. С. Пушкина, вспоминают не только знаменитую красную рубаху и соломенную шляпу поэта, но и то, с каким завидным аппетитом поглощал Александр Сергеевич апельсины. Обдирал с них шкуру своими длинными ногтями (очевидцы и друзья говорили: когтями) и поедал один за другим - не менее дюжины в один присест.
   Да у нас-то в детстве не было пушкинских когтей-ногтей. Оранжевая кожура брызгала едким пахучим соком прямо в глаз. Но никто не бежал промывать его большим количеством воды - ещё чего! Чистка продолжалась. И скоро уже ладони становились горьковато-пахучими. Истерзанный плод, когда его разламывали на дольки, истекал вторым соком - сладким и ароматным. И очень жалко было волка, которому кожура, из мультфильма "Мы делили апельсин". Почему котятам и утятам - да, а волку - нет. Ведь апельсин - это солнце. А солнца достойны все.
   Истории про апельсины были такими же яркими и сочными, как эти бесподобные фрукты. Мне навсегда запомнилась прочитанный в детстве рассказ о том, как детям из далёкого чукотского стойбища привезли (пароходом, вертолётом, а потом ещё и на собаках) апельсины к Новому году. Они лежали в ведре со снегом, замороженные и очень яркие в полярной ночи. А дети не могли понять, что это вообще такое.
   Возможно, они, различающие десятки сортов снега и запросто читающие любые следы, даже не знали, как называется этот цвет. Не было в их жизни до этих апельсинов ничего оранжевого.
Но как верно и удачно придумано кем-то - дарить оранжевое на праздник.
   Ещё одна интересная история была про алжирского фермера, торгующего на краю пустыни Сахары апельсинами двух сортов. Одни тонкокожие, а другие - с невероятно толстой кожурой. Она занимала большую часть плода, и лишь в середине было немного оранжевой мякоти. При этом толстокожие апельсины стоили дороже. Проезжающие мимо туристы удивлялись, и даже шутили: мол, не перепутали вы случайно ценники?
 - Нет, невозмутимо отвечал фермер. - Всё верно. Толстокожие - это яффские апельсины.
   Видимо, среди туристов не было знатоков и ценителей. Они выбирали апельсины подешевле, и только одна женщина взяла из любопытства пару яффских. И, конечно же, выиграла. Потому что тонкокожие плоды оказались очень кислыми, а яффские - потрясающими.
Наверное, они не были дорогими. Наверное, они просто столько стоили.
   Но у меня всё было наоборот. Несколько недель назад я увидела в нашем универсаме гору необыкновенных апельсинов. Что это были за апельсины! Каждый размером с небольшую дыню. А цена просто поражала воображение - 49 рублей за килограмм.
   Я долго вертела исполинские плоды в руках, пытаясь понять, что с ними не так. В чём здесь подвох? Почему такие дешёвые? Рядом лежали бананы за 99 и яблоки за 120, это уже никого не удивляло. Другие покупатели тоже смотрели недоверчиво, некоторые всё же брали - по одному, по два...
   Я очень люблю апельсины, поэтому - будь что будет - взяла 5 штук и понесла огромный пакет с оранжевыми мячами на кассу.
На вкус они оказались просто восхитительными.
   Вот так и не скажешь сразу, где подстерегает нас очередное чудо. Оно может спокойно продаваться в ближайшем универсаме - всего 49 рублей за килограмм. Неповторимое и мимолётное, увы. Потому что на следующий день огромных апельсинов в нашем магазине как не бывало. И больше я их там никогда не видела.
   Может быть, они лежат теперь преспокойно где-нибудь в другом городе. А то и вовсе в другом уголке нашей планеты. Яркие, невероятные, неправдоподобно дешёвые. Всем доступные. А покупатели косятся недоверчиво: почему так? зачем?
   А ни почему. Просто так. Берите смело. Чуда достойны все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий