Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 15 июля 2015 г.

Где-то, где-то посредине лета


Игорь Васильев. Солнышко
Солнце во всю ширь
   Так пел о своём, личном Валерий Меладзе:
                               Где-то, где-то посредине лета
                               Ты осталась навсегда.
                               Где-то, где-то сбудется всё это,
                               Только с нами - никогда.
   А я о своём. Я тоже посредине лета. И что-то уже не сбудется. Что-то прошло. Что-то могло пройти, но решило остаться.
   Впереди звёзды, арбузы и знак Зодиака Лев. Медовые ярмарки. Летучая паутина. Тайная радость тех, кто в сентябре только ещё поедет, свободный от букетов, ранцев, перекличек, суеты в дождливом гардеробе, мятных рассветов, внезапно состарившегося дня.
Но пока ещё всё только на середине.
   Я стою на горячей улице, как в центре Земли, вся в белом. В руке у меня бутылка с водой, а рядом - мой сын в оранжевых шортах. Мы вместе думаем, куда идти.
   Время вокруг нас движется с разной скоростью. Моё летит, как в прокрученной на быстрой скорости киноленте. Время Игоряна движется неторопливо и грациозно, как жираф в прериях. День - это век. Ровно сто лет.
   Если бы рядом с нами, весь в белом и оранжевом, с бутылкой воды в руке, стоял Альберт Эйнштейн, он смог бы объяснить, почему так.
   Но Альберта Эйнштейна нет посреди этого лета и посреди этого города. А идти куда-то надо. И получается только вперёд.
   Мне совсем не скучно идти просто так. А Игорян не может. Он тут же распределяет роли: "Давай я буду Пин!" (Конечно, губа-то не дура - изобретатель, умный, независимый творец-одиночка, индивидуальный пингвин.)
"А ты будешь Бараш. Привет, Бараш!"
   Знаете, если вы что-то хотите узнать о себе, точное и беспристрастное, не ходите к психологу. Ходите к собственным детям. Они и нарисуют, и расскажут всю правду - легко, между делом, играючи. И не будут задавать мучительные вопросы: какая у вас была в детстве травма и чем были осложнены отношения со значимыми взрослыми.
   Дети говорят то, что видят. Вот и Бараш - это стопроцентное попадание в цель: "Я-я-яблочка захотел, голова-а-а закружилась." И мнёт, и рвёт исписанную бумагу, и свеча горит. Ночь, покой, луна, вода... Вдохновенья больше нет и не будет никогда. Проживи хоть тыщу лет...
Ну ладно. Бараш так Бараш.
   На днях я прочитала в интернете статью, которая меня очень позабавила. Это было мнение психолога о вредоносности современных мультфильмов: "Маша и Медведь" развивает в детях садистские наклонности; "Лунтик" формирует позицию жертвы; "Смешарики" закладывают неверную модель женского поведения...
   Мне сразу вспомнилась фраза 6-летней героини фильма "Кука": "Дядя, вам что ли совсем-совсем заняться нечем?"
   Ведь лето кругом, и относительное время бесконечно, и всегда есть о чём поговорить.
И дети вовсе не такие глупые, как иногда кажется взрослым. Они разберутся, они знают.
   Так я шла в роли Бараша. И Пин рассказывал, какая у него новая ракета, да какая была открыта новая планета. И что Железная Няня, потеряв управление, стала какая-то агрессивная.
   А потом вышел из образа и сказал Игоряновым голосом: "Мама, а может быть, на другом конце Земли сейчас кто-то играет в нас?"
   И я пошла дальше по центру города, по центру лета. Глубоко задумчивая.
Игорь Васильев. Одуванчики
Поле одуванчиков

6 комментариев:

  1. Так тонко все подмечено у вас. Я тоже часто удивляюсь детской истине. Вот например, сегодня Антон говорит: "А ведь правда профессия воспитателя в садика хорошая?" Я отвечаю: "Конечно. А как тебе кажется почему?" А он: "Ну, они зарплату получают, а ещё и в садика едят."
    Завтра спрошу у моих на какого смешарика я похожа. Только бы не Нюша.)

    ОтветитьУдалить
  2. Дети видят самую суть вещей. И взгляд у них свежий. Поэтому пока маленькие - нужно слушать в оба уха, и среднее тоже подключать.

    ОтветитьУдалить
  3. А я у Ани была Крош, кажется))

    ОтветитьУдалить
  4. Энергичный неунывающий оптимист! Разве не так? Дети никогда не ошибаются.

    ОтветитьУдалить
  5. А что, мне нравится... Надо только почаще вспоминать, что я неунывающий оптимист))

    ОтветитьУдалить