Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 11 августа 2015 г.

Ну, арбуз, не подведи!

Эвелина Васильева. За арбузами
Давай арбуз! Давай, арбуз!



 - Даже резать жалко...
Всё ж
Папа взял огромный нож
Ужасный!

Замер нож на полпути...
 - Ну, арбуз, не подведи!..
КРАСНЫЙ!
Маша Лукашкина "Арбуз"
   Фильм "Дубравка" яркий весь - солнце да море. А если смотреть его среди суровой зимы, один эпизод особенно невыносим. Как загорелая растрёпанная ватага притаилась в зарослях у бахчи. И предводительница Дубравка делает меткий выстрел из арбалета. Хлоп - и арбуз на крючке! Тянут за верёвку. "Здорово!" - шепчет кто-то из мальчишек. Другой услужливо протягивает очередную стрелу. "Ещё?" - спрашивает Дубравка. "Нет, хватит. Ругаться будут."
   А потом в уединённом месте разбивают арбуз о камни, погружаются в розовые ломти прямо веснушчатым лицом: "Люблю арбузики!"
   И уже сил никаких нет, и косточки висят на груди и щеках. И море плещет рядом.
А романтическая предводительница Дубравка засмотрелась на воздушного змея в небесах:
 - Здорово!
 - Что здорово?
 - Плывёт, как Кон-Тики в океане.
 - Чей конь?
   Да не конь, а Кон-Тики! Это плот Тура Хейердала. Это специально для романтиков. Для тех, у кого есть арбуз и море. Для тех, у кого в данный момент моря и арбуза нет.
   Мой папа, солидный, уважаемый в городе человек, имеющий знак "Почётный железнодорожник", награждённый медалью "За вклад в развитие российских железных дорог", очень любит рассказывать за праздничным столом историю о том, как он был поставлен на учёт в детскую комнату милиции.
За вероломное воровство арбузов.
   Учился мой папа тогда в восьмом классе, а жил в деревне. Дом стоял в двух шагах от железнодорожной станции. День и ночь слева направо и справа налево шли составы, гружённые лесом, углем, нефть в цистернах... Это неинтересно. Интересное появлялось в августе-сентябре. Товарные вагоны, полные арбузов.
   А самым замечательным было то, что арбузные поезда останавливались, иногда на длительное время, замирали в ночи. Может быть, ждали своей очереди?
   Вагоны, полные урожая, маячили прямо перед носом: съешь меня! А когда счастье так возможно, так близко, редкая птица этим не воспользуется.
   И вот однажды под покровом ночи мой папа с верным товарищем отправился на опасный промысел. Удачно выудили 2 или 3 арбуза (хватит, а то ругаться будут). А на следующий день расположились в огороде, подальше от родительских глаз, чтобы от души насладиться добычей.
Да какое там!
                      От людей на деревне не спрятаться,
                      Нет в деревне секретов у нас -
                      Не сойтись, разойтись, не сосвататься
                      В стороне от придирчивых глаз.

                      Ночью в рощах такая акустика,
                      Уж такая у нас тишина:
                      Скажешь слово любимой у кустика -
                      Речь твоя всей округе слышна.
   Мимо проходил кто-то из бдительных соседей (возможно, из бывших пионеров-дозорников),безобразие зафиксировал и направился прямиком в сельсовет с докладом: "Вы только посмотрите на нашу молодёжь! Что вытворяют эти будущие строители коммунизма! Стыд и срам! Я требую немедленных и решительных мер!"
   Власти отреагировали. Делу дали законный ход. Преступников вызвали на ковёр вместе с отцами. Отчитали по всей строгости, поставили на учёт. Родителей приговорили к штрафу в 40 рублей (по тем временам, да в деревне - деньги просто сумасшедшие).
   Жаль, что никто из сельсовета не читал поучительный рассказ Энтони де Мелло "Дело об арбузах":
"Троих парней обвинили в краже арбузов. В суде они нервно ожидали приговора судьи, готовя себя к самому худшему, ибо судья слыл в округе жёстким человеком.
Но судья также был и мудрым педагогом. Ударив молотком, он обратился к присутствующим в зале:
 -  Пожалуйста, поднимите руку те, кто в детстве никогда не крал арбузы.
Он подождал. Судебные приставы, полицейские, зрители — включая самого судью — держали свои руки на столах перед собой.
Удостоверившись, что в зале суда не поднялась ни одна рука, судья сказал:
 -  В иске отказано!"
   Что делать? Дед заплатил штраф. А бабушка дома ещё добавила от всей души:"!!!!!!!!!!!!"
Но мальчики не раскаялись. Совсем наоборот. Вызов приняли и вышли на тропу войны. Ах так, значит! Ну, тогда держись, сельсовет!
   И мой папа с верным товарищем, под покровом ночи, со всеми предосторожностями, вышел на опасный промысел снова.
... Утром бабушка встала, как всегда, на зорьке - печь лепёшки с маслом (было у бабушки четверо сыновей, а у всех растущих мальчиков, как известно, в любое время суток бывает неукротимый аппетит), варить свежую картошечку, доить и провожать в стадо корову.
Вот подоила. Часть молока парного - в банку, детушкам дорогим. Остальное в погреб, чтобы не прокисло.
Спускается бабушка в погреб, а там ступить некуда от арбузов.
   Надо сказать, что бабушка была человеком эмоциональным и решительным. Без этих, знаете, диалектических подвывертов. Она не стала мучить себя проклятым вопросом: кто виноват? И что делать, она знала твёрдо.
   Втиснув банки с молоком между арбузами, она решительным шагом направилась к дому. Прошла в спальню и достала из гардероба дедов солдатский ремень.
   Через прихожую, мимо русской печи, в которой зимой так хорошо томится домашний варенец с пенками, прошла в комнату, где в этот ранний час сладко почивали милые детушки.
   Бабушка не стала проводить дознаний, следственных экспериментов, собирать улики и устанавливать алиби.
   Недрогнувшей рукой она сорвала со спящих одеяла и прошлась ремнём по всем четверым. А для профилактики. Болезнь проще предотвратить, чем лечить.
"Ай, ты что? Больно же!" - повскакивали, как ужаленные, пацаны, трое из которых были ни в чём не повинны.
"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
   Но ругайся-не ругайся, а дело сделано. Поезд ушёл. Что ты будешь делать с этими арбузами? Не в сельсовет же нести. Стали есть.
   А усадьба была большая, от погреба до дома по двору - вёрст семь или десять. И бабушка строго-настрого запретила носить арбузы в охапке. Неровен час опять какой-нибудь дозорник бдительность проявит, а лишних сорока рублей у нас нет. Учебный год на носу, форма, тетрадки, ботинки...
   Арбузы через двор, по бабушкиному указанию, носили в ведре. Человек с ведром в деревне ни в коем случае не может вызвать подозрений. А после в том же ведре несли арбузные корки обрадованной корове и счастливым поросятам.
   Через два года папа уехал в Новосибирск и поступил в институт. Потом стал работать и покупать арбузы в магазине, прилично и законно.
   Сейчас мой папа Почётный железнодорожник, профессор и председатель дипломной комиссии. Тунеядцы и двоечники краснеют и бледнеют при одном только упоминании его имени. Потому что спрашивает он очень строго, спуску не даёт и на оценки по другим предметам не смотрит.
   Мой папа знает не по наслышке: железная дорога - зона повышенной опасности, где за разгильдяйство, головотяпство и недостаточную бдительность приходится расплачиваться. Если не головой, то некоторыми другими частями тела. Особенно если попал под горячую руку.
 

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Что он стал героем рассказа))

      Удалить
    2. Я обычно не рекламирую написанное. Но все родные и друзья про мой блог знают и время от времени его читают. Никаких тайн. На вопрос: "Что новенького?" я отвечаю: "Все мои новости - в блоге."

      Удалить
  2. То-то сегодня арбуза захотелось! Да чтобы спелого и побольше. Еле допер 17,5 килограмм ☺

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, рассказ получился реалистичным! Мне самой захотелось. И арбуз не подвёл. КРАСНЫЙ!

    ОтветитьУдалить